热点:男子 地点 代理 门票 女子 效果 中国 杭州
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

重返狼群 序

“狼女”是若尔盖草原藏族牧民送给“80后”女画家李微漪的带有神性色彩的藏名,我认为微漪更配得上“中国第一狼女”的称号,因为她不仅救狼崽,养小狼,野化训练狼,成为将人养的狼成功放归狼群的第一人,而且还撰写了《重返狼群》——世界狼文化中的第一部由女性当事人自述的纪实体小说杰作。

我已精读了四遍《重返狼群》,仍想再读。这部狼书经常让我或冷汗淋漓,或热血沸腾,抑或潸然泪下。最让我情感冲动和意想不到的是小狼最后成功融入狼群,以及狼女和小狼格林为此目标所表现出的大胆进取,不惜冒生命危险的狼性格。这种胆大妄为、成功概率几乎等于零的冒险,居然圆满完成,给予了我精神上空前的震撼。

我作为《狼图腾》的作者,作为比较熟悉世界狼文化的人,深知养狼艰难,放狼回归狼群,更是凶险得难以想象。我在青年时期就未能实现将我养的小狼放归狼群的梦想,前几年重庆的罗勇放狼归群也悲壮地失败了。据我所知,此前世界上还没有一条由人养大的狼放归荒野后能够存活下来,因为,没有独立捕食、寻食和防卫能力的孤狼在荒野根本无法生存,要想生存就必须加入野生狼群。但是,由人喂大的狼带有类似家畜的依赖性,又不会捕猎,更危险的是完全不懂得狼群的族法家规。因此,这种狼不仅不会被狼群接纳,甚至还会被狼群咬杀。

然而,中国狼女李微漪却打破了这项零的纪录。由于若尔盖草原湿地已经开始干涸沙化,再加上盗猎猖獗,狼群几近绝迹,因此,狼女的这项纪录尤显珍贵,珍贵到可能以后再也无人破此纪录了。李微漪真可能成为“李唯一”——中国当代唯一的狼女。这是她的荣誉,但这也是她、中国生态环境、狼群以及其他动物的悲哀。

阅读《重返狼群》,我首先关心的是狼女微漪是如何实现这一连国内外狼男们都未能创造的奇迹的,这也是该书最具创新特色的主要看点。狼书生动详尽地记录了狼女成功的原因:她出于对自由强悍狼性的尊重和理解,大胆采用一种育狼野化狼的独门绝技,即以真正狼妈(不是人妈)的方式来养狼驯狼。从幼崽开始,就完全放纵狼性,在成都某高楼的一间秘密小屋里让小狼暴饮暴食、无法无天、自由野蛮地成长。到了若尔盖草原以后,微漪首先“自我”野化,如同真狼妈那样,完全脱离人群,在野狼出没的狼山上,与半大小狼过着同吃同睡同狩猎的野狼生活。以真狼环境的凶险与饥饿来激活小狼体内的野性基因,在实战中锻炼小狼独立捕食的生存能力。

但是,这种狼妈驯狼法艰辛异常,风险巨大,危及生命。用“九死一生”来形容育狼驯狼的过程仍显轻飘。事实上,小狼格林至少经历了不下十几次的死里逃生,就是狼女自己也多次与死神擦肩。让我深深感动和敬佩的是,在一次次死亡的威胁下,狼女依然咬牙坚持,没有退缩,没有心软:不是仅仅为了“活着”,而是为了自由生活;不是退回城市动物园,而是在“望子成狼”的母爱下,将小狼置于危险残酷的环境中,强化成真正的野狼,并把它送回它的血亲狼群之中。更让我内心震颤的是,狼女不惜亲身全程陪练,甚至做好了自己可能成为狼群聚餐时的“一道主菜”的精神准备。一个中国现代青年女性,能如此敬狼爱狼,能如此深刻理解狼和自由,能有如此自由意志和胆魄,真让我这头“老狼”肃然起敬。

继续让我惊讶的是,狼女不仅具有狼胆,而且还拥有超人的狼智慧。在小狼两个月大的时候,由于狭窄的城市公寓将扼杀小狼日益膨胀的自由狼性和野性,又由于狼嗥遭邻居举报,微漪最终不得不携小狼离开成都,竟然下决心到草原一个朋友开办的养獒场去驯狼。如果换了我,是断然不敢冒险将一条小嫩狼送入狼的天敌藏獒群的。

然而,狼女就敢剑走偏锋,不惜几次冒着小狼几乎命丧獒牙的危险,使小狼在猛兽群中学会察言观色、学会寻找保护伞、学会如何表达臣服的肢体语言、学会与藏獒斗智斗勇,甚至欺负大獒。最后,渴望群体生活的小狼居然创造了化敌为友——与藏獒成为生死与共的战友的奇迹,让人们对勇敢、智慧、倔犟的狼性有了全新的正面认识。事后来看,狼女的冒险虽然是被逼无奈,但也有她对小狼潜能的正确预判。因此,这次冒险还是一着高智商的险棋。后来的事实证明,聪明机智的小狼几乎用生命换来的融入猛兽群的经验,对它最终被狼群接纳,起到了其他种种驯狼法所无法替代的关键作用。

狼女奇书《重返狼群》还具有颠覆中国传统恶狼文化的文化价值,该书以无可辩驳的众多实例实证和实景图片,展示了人们难以想象的狼性中重情重义的爱心,进一步颠覆了中国人心目中狼的凶残狠毒、忘恩负义的恶魔形象。我敢断言,绝大多数的中国人绝不会想到,那条半大的小狼,在吃羊吃兔的时候总会给狼妈留一条腿;在狼妈病倒时,小狼会在窗前日夜焦虑地守候,还会从地下刨出自己“私藏”的野兔来喂妈妈;在狼妈一次被三条凶猛大藏狗疯狂追咬时,会毫不犹豫挺身救母,拼死血战,不惜负伤累累;在草原狼山上,大雪封路断粮断援的时候,小狼会日夜狩猎,将难得的猎物与妈妈分食,养活狼妈……李微漪以女性特有的温柔细腻的文笔,深情描写了小狼格林的爱心,那是《重返狼群》最动人心扉的部分,值得每位中国家长和孩子阅读与思考。书中那些真实动人的故事,可证明中国传统的恶狼文化是多么虚假无知,多么误人子弟和误导民族价值取向。

《重返狼群》的文化价值中,具有更为重要的现实意义:它将为中国近年来兴起的狼文化热,继续提供能量,为打造中国的强势文化贡献新元素。

当前,世界强国的竞争已进入文化竞争的决定性阶段。虽然世界公认我国的经济、科技、军事等方面的发展处于强势,但是我国的文化实力和影响力处于明显的劣势。因此,鉴别中国各种文化的强弱,并大力发展强势文化,将是关系到中国命运的当务之急。而狼文化恰恰是人所共知的一种强势文化。从人类文化心理上看,“狼来了”绝对比“虎来了”“狮来了”更具威慑力。

在世界历史上,狼文化是许多强势民族的核心精神文化之一。在古代,版图最大的蒙古大帝国、版图第二大的罗马大帝国,以及横跨欧亚非三大洲的奥斯曼大帝国,都是崇拜狼的民族建立的。虽然在西方基督教和中国儒学鼎盛时期,狼文化被妖魔化,并遭到全面封杀,但在文艺复兴之后,自由民主精神高扬的时代,狼的自由顽强竞争精神重新受到推崇,狼文化再度崛起并逐渐复兴。

当今世界上唯一的超级大国——美国,就是一个狼文化高度发达的国家,它崇尚并继承了罗马的狼精神和北欧民族的狼神文化。在工业化时代,它还主动吸收了美国本土的印第安人深厚丰富的狼崇拜文化,在此基础上建立了世界上最强盛的狼文化,产生了大批对美国精神和性格影响巨大的狼文化作品。如小说《人与狼》《狼王洛博的故事》《荒野的呼唤》《雪虎》《海狼》,以及电影《狼改变美国》《与狼共舞》(该片获奥斯卡大奖),等等。

自由独立、顽强竞争、勇敢进取的狼精神,对美国长期保持世界首席强国地位起到了重大作用。因为,美国最早认识到自由进取的狼精神,在本质上是与资本精神、市场精神、企业精神以及民族复兴精神最相同相通的精神。如今,在强国的文化竞争中,美国文化依然保持着狼一般的强势,让中国导演们不断惊呼“狼来了!”。

那么,处于文化弱势的中国该怎么办?唯一出路就是不要再把精力和财力浪费在封建腐朽和百扶不起的无生命力的文化上,而全力打造中国的强势文化,尤其应该借鉴美国学习印第安人狼文化的成功经验,并吸收中国本土游牧民族的得天独厚的狼文化资源,建立具有中国本土特色的狼文化。而《重返狼群》这部产生于中国西部草原的狼书,将为建造中国的强势文化做出特殊的贡献。在此,我真切希望千千万万读过《狼图腾》的中国读者,读一读《重返狼群》,它定会给你有关中国新兴狼文化的深层启迪。

最后,“老狼”衷心感谢小狼女及她的好友亦风:让我第一次亲闻了中国人救狼放狼的故事;让我在书中亲见了与我当年养的小狼几乎一模一样的小狼格林;让我重温了与小狼一起生活的父子般亲密而痛苦的岁月;帮我实现了我青年时代未能实现的放狼梦想;部分补偿了我对狼族欠下的罪责;也使我看到中国狼文化后继有狼。

“老狼”预祝《重返狼群》走遍中国,冲出亚洲,最终成为长啸于世界的第二匹中国狼。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved