热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

渔夫和魔鬼的故事

摘要: 从前有个老渔夫,他家里很穷。渔夫靠打渔为生,但他每天只打四网鱼,因为他并不是一个

从前有个老渔夫,他家里很穷。渔夫靠打渔为生,但他每天只打四网鱼,因为他并不是一个贪心的人。

  有一天中午,渔夫来到海边撒下了网。等了一会儿,他开始手收网。他感到渔网很沉,于是跳进水里,使劲地向上拖动渔网,最后终于把渔网拖了上来。 渔夫打开渔网一看,发现里面躺着一头死了的毛驴。他感到很失望。渔夫把东西整理好,用力把渔网再次撒向大海。过了很长时间,他费了九牛二虎之力才把渔网拖到岸上。结果看到里面只是一个充满泥沙的瓦缸,他感到更加失望了,简直快要哭出来了。 渔夫扔了瓦缸,第三次向海里撒网。等了很久,他慢慢收起网,却发现网里全是碎玻璃片和各种各样的贝壳。渔夫都快绝望了。 他第四次加工内渔网撒向大海,希望这次能网到鱼。等了一段时间,渔夫又慢慢收起网。他打开一看,里面有一个胆形的黄铜瓶子,瓶口用锡纸封着。渔夫想打开瓶子看看究竟装着什么东西,于是一用小刀慢慢撬去锡纸块。只见瓶子里冒出一股青烟,飘飘荡荡地升到空中,化做一个巨大的魔鬼。

  渔夫非常害怕,吓得浑身发抖。这时,魔鬼张开大嘴,对渔夫说:“渔夫,让我给你报个喜讯吧。” “你打算给我报什么喜讯?”渔夫战战兢兢地问道。 “喜讯就是我马上要杀死你了。”魔鬼大声吼道。 “我把你从瓶子里放出来,救了你的性命。你为什么要杀我呢?”渔夫不解地问。 魔鬼说:“渔夫,听一听我的故事,你就明白是怎么回事了。 

  “我是一个邪恶的神。我和天神作对,触怒了他。他劝我停止作恶,可我不听。于是,天神拿来一个铜制的瓶子,把我塞到里面,然后用锡纸封住口,丢进了海里。 “在海里的第一个世纪,我对自己说:‘谁要是在这个世纪里救了我,我一定会报答他,让他一辈子都有花不完的钱。’可是,一个世纪过去了,没有人来救我。

  “在第二个世纪开始的时候,我想:要是在这个世纪里救了我,我必须报答他,替他挖出地下所以的宝藏。可还是没有人来救我。

  “到第三个世纪开始的时候,我对自己说:‘谁要是在这个世纪里解救了我,我一定会报答他,满足他的三个愿望。’可是仍然没有人来救我。 “我在海里待了整整四百年,我感到很生气,于是发誓:‘谁要是现在来救我,我就要杀死他,但会让他选择死的方式。’渔夫,现在你救了我,你可以选择自己死的方式。”

  渔夫听了魔鬼的话,感到很害怕。不过很快,他想到了一个办法。他对魔鬼说:“你说你当初是在这个瓶子里封着的,可是瓶子这么小,你的身子那么大,瓶子怎么能容得下你呢?” 

  “你不相信我能塞到瓶子里,是不是?”魔鬼凑过来问道。 渔夫说:“我没有亲眼看到,绝对不相信。” 魔鬼摇摇身子,化为一股青烟,慢慢地飘进了瓶里。等到青烟全都飘进瓶里时,渔夫赶紧拿起锡纸把瓶口重新封好。 渔夫冲着瓶子大声地喊:“告诉我吧,魔鬼,你希望怎么个死法?现在我要把你扔到海里,并且要在这里盖一间房子,劝告人们别在这儿打鱼。我还要告诉人们,这里有个魔鬼,谁要是把它从海里捞出来,它就要杀死谁。” 魔鬼哀求道:“渔夫,我刚才是和你开玩笑的,我不是真的要杀你,我报答你还来不及呢。” 

  “你这个狡猾的魔鬼,我才不相信你的话呢。”渔夫愤怒地说。 “不,我不敢说谎。你打算怎么处置我呢?”魔鬼用谦和的语气问。 “我要把你投到海中,让你一直在那里住到世界末日。刚才我劝你改邪归正,不要忘恩负义杀死我,可你不听。对待你这种魔鬼,不应该心存怜悯。为了防止你再去伤害别人,我一定要把你扔回海里,让你好好儿反省一下。” 说完,渔夫便把装着魔鬼的瓶子用力地扔进了大海。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved