热点:地点 门票 男子 时间 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

傻柱子做工

摘要: 很久很久以前,在大山脚下有座美丽的小山村,住着一些善良淳朴的穷苦人。有一户人家特

很久很久以前,在大山脚下有座美丽的小山村,住着一些善良淳朴的穷苦人。

有一户人家特别穷,家里只有爷俩。父亲年老体衰、久病不愈,一脸蜡黄,咳嗽起来身子抖得像塞子一样,儿子傻柱子人高马大,说傻不傻说奸不奸,二十好几的人智力就像十几岁的孩子。除了吃,啥也不会干。父亲眼看着身体一天不如一天了,心想让傻柱子去财主家做工混口饭吃。

傻柱子不去,嘴撅的老高。

父亲对他说:“傻孩子,财主家的长工干得好的给单吃东家有肉的小灶,工钱加倍。”

傻柱子一听有的吃,嘿嘿笑着答应了,嘴里嚷嚷着:“爹!这就去,这就去。”

老父亲送他走的时候,忍不住流了几滴浑浊的泪水,几次想喊住他,都强忍住了,这把老骨头就快散架了,这傻孩子跟着他咋活?去闯闯吧!好歹混口饭吃……

傻柱子到了财主家,其余的长工见他傻兮兮的,都对他特别照顾,教他怎么种地,怎么打扫院子,怎么修剪花草,傻柱子为了能吃上财主家有肉的小灶,学得极其认真。他更怕自己干少了被人比下去,于是他起早贪黑,别人不干的他干,别人睡了他还在干。长工们见他只知道傻干劝他道:“傻柱子睡觉吧!活是干不完的……”

傻柱子一边整理着工具一边嘟囔道:“叫什么叫,不多干点哪能吃上东家有肉的小灶……”

财主注意到这个能干的傻小子,夸他小伙子能干是块好料,可他听财主夸他呜呜的哭了起来。

财主纳闷的问:“夸你!你哭啥?”

“我爹说,在东家做工做好了,能吃上东家有肉的小灶能拿双倍工钱。如今东家只是夸我,却不见有肉的小灶和双倍的工钱,我能不哭吗?”傻柱子一边抹着眼泪一边说道。

财主听完愣了,“这谁定的规矩呀?”

傻柱子愣头愣脑的说:“我爹说的。”

财主不怒反笑,“好吧!我承认你干的很好,从明天开始你就可以吃东家有肉的小灶,拿双倍的工钱。”

傻柱子听完兴奋的大叫:“俺爹没骗俺!俺爹没骗俺!”

老父趴在财主家门外的看着傻儿子高兴的手舞足蹈,忍不住流下了眼泪,突然他剧烈的咳嗽起来,几乎直不起腰,许久才拖着蹒跚的步子朝家的方向走去。

那时的夕阳已经落尽

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved