热点:地点 门票 男子 时间 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

仲由背米

摘要: 周朝春秋时候,鲁国有一个孩子,名叫仲由。他出生在一个贫困的家庭,为了填饱肚子,他

周朝春秋时候,鲁国有一个孩子,名叫仲由。他出生在一个贫困的家庭,为了填饱肚子,他经常跟随父母到山上挖野菜、采野果充饥。
可是,他的父母亲身体多病,不能经常吃野菜,怎么办呢?
那时候,他的家离集市很远,想要买到米粮,需要走百里的路程。为了让父母亲吃到米饭,仲由不怕苦,不怕累,开始去百里之外买米,再把沉重的米袋背回家。
夏天,炎热的太阳烘烤着大地,仲由背着米,走在路上,汗水湿透了衣襟;冬天,刺骨的寒风阵阵吹过,仲由单薄的身子在风中颤抖,不知道在冰雪上摔倒多少次……
即便如此,仲由也毫不在意。他想:“只要父母亲能吃到米,再苦再累,我也不怕!”
当他看到父母亲吃着香喷喷的米饭时,仲由的心里开心极了!
就这样,不论刮风下雨,不怕酷暑严寒,仲由始终坚持着去百里之外背米。他的孝行在乡亲们的口中流传着。
后来,仲由长大了,楚王敬佩他的德行,请他到楚国做了官,并赏赐给他万斗的米粮,上百辆马车。从此,仲由过上了衣食丰足的日子。
遗憾的是,这时候,他的父母亲已经过世了。每当仲由思忆起父母,回想到过去艰难的岁月时,他都会忍不住流下眼泪,心想:“如果父母亲能健康地活着,过上安康的日子,那该多好啊!”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved