热点:门票 地点 杭州 男子 时间 浙江 中国 女子
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

梁冀连立三帝

摘要: 公元144年,东汉顺帝去世.顺帝的皇后姓梁,她的哥哥梁冀是大将军,掌握大权.梁冀

公元144年,东汉顺帝去世.顺帝的皇后姓梁,她的哥哥梁冀是大将军,掌握大权.梁冀专立小孩子当皇帝.他先立了一个二岁的冲帝刘炳,只有半年就死了.他又立了质帝刘缵(zuǎn).汉质帝才八岁,他看梁冀独断独行,把谁都不搁在眼里,很气愤.有一天在朝堂上,他当着文武百官面,指着梁冀说:“大将军是个跋扈将军.”

梁冀一听,气坏了,就嘱咐内侍把毒药放在饼子里拿上去.汉质帝吃了觉着难受,就召太尉李固来问:“吃了饼子,肚子闷,口干,喝点儿水还能活吗?”

梁冀抢着说:“不能喝,喝了恐怕要吐.”

梁冀结结巴巴地还没说完,汉质帝就倒在地下,打了几个滚,死了.可怜的质帝,在位仅仅一年时间.

太尉李固怕梁冀又要挑个小娃娃做皇帝,就联名上书,请立清河王刘蒜为帝.可第二天,梁冀把大臣们召集在一起,气势汹汹地说:“立(lí)吾侯!”说完了就大喝一声:“退朝!”

李固写信给梁冀,说该立刘蒜.梁冀进宫去请他妹妹梁太后拿主意.梁太后下令免了李固的职,让杜乔接替他做太尉.这么着,第三个小皇帝、十五岁的刘志接了位,就是汉桓帝,但大权仍旧掌握在梁冀手里.

转眼过了年,汉桓帝娶了梁太后的小妹妹,姐儿俩一个是太后,一个是皇后.梁冀要拿最阔气的聘礼去迎接他妹妹.杜乔说不能破坏先皇定下的规矩.梁冀恨透了杜乔.碰巧洛阳发生地震,一些人上书说京师地震,罪在太尉.梁太后又把杜乔免了职.梁冀趁机请梁太后把李固下了监狱.

李固的学生们听说老师给逮了起来,一齐到宫门前请愿,要求释放李固.梁太后怕事情闹大,只好把李固放了.李固昂着脑袋走出监狱,洛阳城里满街满巷的人都直喊“万岁”.

梁冀听说了,又去对梁太后说:“李固笼络人心,不如趁早把他治了.”

这一来,李固又被抓了起来.李固受不了折磨,在监狱里自杀了.梁冀又把杜乔抓起来,也给逼死在监狱里.

公元150年,梁太后病死,朝中的大事,还是梁冀一个人说了算.过了三年,黄河发大水,冀州一带的河堤决了口,几十万户人家流离失所.当地的官员借着修复河堤敲诈勒索.冀州的难民眼看要造反了,梁冀就派朱穆去做冀州刺史.朱穆是个出了名的执法如山的人,梁冀此举是想乘机整朱穆.

朱穆才过了黄河,冀州的贪官吓破了胆,有四十多人扔了官印逃走了.朱穆到了冀州,铁面无私,认真查办.有人向朱穆告发:宦官赵忠的父亲死了,赵忠跟埋葬皇上一样,给他父亲穿上了玉衣.朱穆派人去刨开坟来一看,赵忠的父亲真的穿着埋葬皇帝的玉衣,就把赵忠一家下了监狱.

赵忠在宫里得到消息,就跑到汉桓帝跟前哭诉,说朱穆刨了他父亲的坟.梁冀也在旁边说朱穆许多坏话.汉桓帝立刻派人把朱穆逮回来,关进了监牢.

消息一传出去,就有好几千太学生出来打抱不平.大伙儿一齐来到宫门前,要求释放朱穆,要是不放,大伙愿意跟朱穆一同坐牢.汉桓帝也怕秀才造反,只好把朱穆放了,让他回到本乡南阳去.太学生们还不肯罢休,又上书给汉桓帝说:“皇上要安定天下,就得起用忠良.朱穆为人正直,办事能干,是中兴的能臣,国家的柱石.皇上应当召他还朝,辅助皇室.”汉桓帝哪儿作得了主,大权还在梁冀手里拿着呢.

不想没隔多久,梁冀的妹妹梁皇后死了.汉桓帝喜欢邓贵人.梁冀就派了个刺客去杀邓贵人的母亲.不料那刺客被人逮住了,审问下来,是大将军梁冀派去的.邓贵人把这事告诉了汉桓帝.以前,梁冀杀过不知多少人,汉桓帝从不过问;这会儿杀到邓贵人的母亲头上了,那还了得!汉桓帝秘密地跟五个宦官商量定当,派遣一千多御林军,突然包围梁冀的住宅,收了他的大将军印,逼得梁冀喝毒药自杀.梁家的子弟、亲属有的给处死,有的废为平民.跟梁冀好的大官、小官免去了三百多人,朝廷上的官员差不多空了.

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150223/264404.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved