热点:门票 地点 杭州 男子 时间 浙江 中国 女子
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

刘铭传击退法舰

摘要: 左宗棠收复新疆以后,中国边疆的危机并没有停止,而是从西北转向了西南.公元1884

左宗棠收复新疆以后,中国边疆的危机并没有停止,而是从西北转向了西南.
公元1884年7月,在安徽合肥的一家院子里,四十八岁的刘铭传将军正在蘸墨写诗.他得到朝廷三次重赏,却辞去官职回家养病.因为他看不惯官场的腐败.他写的诗是:
名士无妨茅屋小,英雄总是布衣多……
这时候忽然传来敲门声,有个差吏急匆匆进来,给了他一封信,原来是朝廷命令刘铭传到台湾,督办台湾军务,准备对付法国的侵略.刘铭传看完后,大骂了一声:“法国鬼子!”就吩咐仆人收拾行装,立即出发.七天后,战争就爆发了.
一年前,法国霸占越南,进犯中国云南,挑起了中法战争.清军将领刘永福带领黑旗军顽强阻击,法国军队在越南作战没有进展.于是他们在1884年7月派出由孤拔率领的远东舰队在台湾海峡活动,准备进犯台湾,想用这个办法逼中国从越南退兵.
孤拔很狡猾,8月4日,他派五艘兵舰进攻清军防守最薄弱的基隆.刘铭传虽然刚刚踏上台湾,对许多情况还不熟悉,但是他沉着地指挥还击.从上午八时到十二时,基隆的炮台连同火药库都被法军摧毁.第二天,法军看到阵地上冷冷清清的,以为清军已经被打退了,几百个法军大摇大摆地拥上岸来.突然从东西两侧杀出清军,这是刘铭传指挥清军从三面向敌人发动的进攻,成百个法军一下子死的死伤的伤,还缴获大炮四尊,抓到俘虏一人.
10月1日,孤拔一路进攻基隆,另一路进攻沪尾(今台湾淡水).刘铭传分兵两路防守.法军先主攻基隆,下午突然重点攻沪尾.刘铭传在基隆得到消息大吃一惊,因为要是沪尾失守,台北就处于敌人的进攻之下,这样基隆也将守不住了.刘铭传当机立断,命令军队撤出战斗,把基隆的煤井炸毁,机器转移,全力守沪尾.清军的将士们听到命令放声大哭,他们说:“刘将军,我们就是死也要守住基隆啊!”刘铭传拔出剑,大声说:“我的计划已经定下了.要是有罪,我一人担当.谁不听从我的命令,就砍头!”
孤拔攻下了基隆感到得意洋洋.他们全力进攻沪尾,可是攻了七天还是没有攻下.10月8日,孤拔派出四五百人集中攻沪尾.他们忘记了两个月前的教训,这次又中了刘铭传的计谋.清军突然从三面包抄向法军发起总攻,以绝对的优势兵力冲向敌军.三百多名法军被当场击毙,其余的在慌乱中拼命逃跑,互相践踏.在海边的敌人战舰见到这种情况,吓破了胆,他们开炮,竟然把自己的战舰也打中了.士兵们跌进海里,又淹死了一百多名.这一仗法军惨败.
10月下旬,恼羞成怒的法国政府下令封锁台湾所有的港口,远东舰队的各种兵船日夜巡海搜索,他们要困死台湾.
几个月来的苦战,台湾守军已经筋疲力尽,军需供应接不上,武器弹药短缺.又发生了疫病,十个人中有八九个得了病.刘铭传看到这种情况,急得睡不着觉吃不下饭.他一再向朝廷请求增援,可是一直得不到回应.
到了12月,孤拔从越南调了大批部队到台湾.到第二年1月,有二十多艘兵舰在台湾,法军的总人数达到四千多人.
清军在台湾已经不到三千人,而且天天有士兵死去.刘铭传只得焦急地电告李鸿章:“敌人力量强大,最近肯定有一场恶战.要是十天里没有援军到,恐怕要守不住了.”最后刘铭传表示:“我将同全体将士拼死守住台湾,直到战死!”
刘铭传除了向朝廷请求援兵外,更是积极地想办法.他到台湾的百姓中去动员:“为了保卫家乡,保卫祖国,每个中国人应该有钱出钱、有力出力.我们一定要把法国鬼子赶出台湾岛!”
台湾的绅士自动捐出近百万两白银,各地组织起民间武装,跟官兵一起打击侵略者.这样,刘铭传带领驻岛守军和台湾民众一直坚持到公元1885年2月,几路清军援军终于到达台湾.
到了这年5月到6月,法军只好撤出基隆和澎湖.台湾军民的抗法战争胜利结束.


(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150221/263459.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved