热点:门票 杭州 地点 男子 时间 浙江 中国 个人资料
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

少年英雄夏完淳

摘要: 嘉定被屠消息传到松江(今上海松江)华亭,当地很有些名望的读书人夏允彝(yí)特地

嘉定被屠消息传到松江(今上海松江)华亭,当地很有些名望的读书人夏允彝(yí)特地写了篇祭文.夏允彝曾与一批爱国的知识分子组织过几社,跟南京的复社一样,继承东林党人关心国事的精神,反对阉党余孽.弘光政权灭亡后,他与陈子龙一道,参加抗清斗争.吴淞总兵吴志葵是他的学生,曾邀请他到军中作参谋.
夏允彝的儿子夏完淳(chún),是个天资聪慧的孩子,在他父亲与老师陈子龙的指导下,五岁就能讲述《论语》,九岁时就写过一部诗集《代乳集》,是当地有名的神童.
清军占领苏州和杭州后,企图拉拢夏允彝出去做官,被夏允彝严词拒绝.父亲的反清精神和坚贞气节,深深地影响了夏完淳.
清军的暴行,激怒着江南的人民,夏允彝要继续抗清,组织义兵攻打被清军占领的松江城,并叫人去说服吴志葵发兵来协助.夏完淳跟着义军出征,当时他十五岁,结婚才几天,就告别了新婚的妻子,上了战场.
攻打苏州的战斗,起先还顺利,义军打进了城.但是吴志葵的援军迟迟不到,结果被城里反扑的清军战败.这时,吴志葵的人马才开到,见此情形,便率兵撤退.
夏完淳跟着他父亲和陈子龙冲出清军的包围,逃到乡下隐蔽起来.清军到处搜捕他们父子.夏允彝见山河破碎,而自己一个读书人,无力回天,悲愤异常,又不愿落入清军魔掌,决定自杀殉国.他给儿子留下一份遗嘱,嘱咐他继承遗志,坚持抗清,永远不要做清朝的官,就投河自杀了.
父亲的牺牲使夏完淳无限悲痛,也更激发了他抗清的斗志.他和老师陈子龙听说太湖一带活跃着一支抗清义军,是吴日升领导的,就去参加了义军,并变卖自家的全部财产,献给义军作军饷,还当了义军的参谋,负责制定作战计划.夏完淳还写了篇奏章,派人到绍兴去呈给鲁王,与绍兴的义军取得联络.鲁王听说上书的人是个十五岁的少年,文章写得这样慷慨而激动人心,非常高兴,封给他一个中书舍人的官职.
吴日升水军利用太湖的万顷碧波,来无影,去无踪,神出鬼没地打击清军.但由于叛徒告密,吴日升最后失败了.
一年后,陈子龙打了一次败仗,被清军抓住,也壮烈牺牲了.不久,夏完淳写给鲁王的一封奏折,被清军查获.几天后,清军突然闯进夏家,把夏完淳抓去,押解到南京.
审讯夏完淳的是洪承畴,这个在松山战役失败后,投降了清朝的原明朝大官,虽然听说夏完淳是名闻江南的神童,但欺他年幼,以为容易对付,就说:“你年纪小小,懂得什么,哪能领兵造反呢?一定是上了奸人的当.只要你回心转意,归顺大清朝,本督一定能保你做大官.”
夏完淳装着不知道上面坐的是什么人,大声回答:“我听说从前有个总督洪亨九(洪承畴的字),是本朝的大忠臣.带兵在松山与清寇大战,身先士卒,兵败后以身殉国.我仰慕这样忠烈的人.我年纪虽然小,却懂得忠奸,我要像那个亨九先生一样,杀身报国,决不投降去做敌人的官.”
洪承畴竟想不到小小的孩子说出这样一番话来,就像千万支乱箭射穿他的心.当着众多下属,他的脸红一阵白一阵的.押解夏完淳的卫兵,轻轻地对他说:“快不要胡说,堂上坐的正是洪承畴洪大人!”
夏完淳冷笑道:“哼!洪大人早就为大明朝捐躯,天下谁人不知,谁人不晓?哪里来的叛徒,胆敢冒充先烈的英名,玷污洪先生的忠魂.”
夏完淳一连声痛快淋漓的斥骂,将堂上坐着的洪承畴,骂得呆如木鸡,一头大汗,回答不出一个字.旁边的清军士兵,也都抿着嘴暗笑.好一阵,洪承畴才缓过神,气急败坏地一拍惊堂木,大叫:“快拉下去!快拉下去!”
夏完淳英勇就义了,那是在公元1647年农历九月,才十七岁.但少年英雄痛斥洪承畴的故事,永远流传在百姓心中.
夏完淳和他的父亲夏允彝的遗体,被合葬在松江城的西边,至今为人们瞻仰凭吊.


(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150213/259384.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved