热点:门票 杭州 地点 男子 时间 浙江 中国 个人资料
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

阿斗乐不思蜀

摘要: 司马昭摆平了魏国的内部争斗,就开始实行统一天下的计划,首先就是要灭掉蜀汉.当时的

司马昭摆平了魏国的内部争斗,就开始实行统一天下的计划,首先就是要灭掉蜀汉.

当时的蜀汉,诸葛亮在世时,刘禅事事听从他的安排,待到诸葛亮一死,刘禅顿觉失了主心骨,不知道怎么办,竟宠信宫中的一位宦官黄皓,自己却不理国事,只知道寻欢作乐.而蜀汉大将军姜维,则屡屡出师伐魏,一心恢复中原.他不顾将士疲劳,连年征战,使得百姓们的负担重极了,叫苦连天.

司马昭见伐蜀的机会已到,派钟会率领十万人马攻打蜀国.姜维接到情报后,马上报知刘禅.刘禅正与黄皓在宫中游玩,接到报告后问身边的黄皓:“魏国派大批人马进攻我国,怎么办?”

黄皓说:“陛下放宽心,听说城中有一师婆,能测吉凶,可以召她来问问.”

刘禅即命黄皓用小车把师婆接到宫中,在后殿陈设香花纸烛,焚香祝告.那师婆披散头发,赤着双脚,装模作样,念念有词说:“我是西州土神,陛下太平无事,几年后,魏国疆土也归陛下,可不必忧虑.”

刘禅听后,非常高兴,命人重加赏赐.自此之后,他再不听姜维的说法,只与黄皓在宫中宴饮作乐.姜维的告急文书,都被黄皓收到后藏了起来,刘禅一心玩乐,毫无察觉.

魏国大将钟会、邓艾等,兵分十余路,浩浩荡荡杀向蜀国.蜀国虽有大将姜维、张翼、廖化等,因黄皓听信巫师之言,不肯发兵,最后寡不敌众,只能退守剑阁(今四川剑阁).魏军一时也无法攻破蜀军把守的险关要隘.

邓艾见蜀军主力守在剑阁,亲自带了五千精兵,不穿衣甲,手执开山斧,从高山峻岭中强行开出一条小道,人不知、鬼不觉地直奔蜀国首都成都.

刘禅在成都接到探子飞报,说邓艾兵马已兵临城下.城外百姓,扶老携幼,痛哭逃生.刘禅惊惶无措,竟然不顾群臣的反对,命人写降书、树降旗.刘禅的第五个儿子,即北地王刘谌,见父亲如此昏庸,一家五口悲愤自尽.

第二天,刘禅自己绑着双手,带领大臣们投降邓艾.消息传到剑阁,死守在那里的姜维等官兵大惊失色,号哭之声,震天动地.

邓艾攻克成都后,姜维假装投降于钟会,企图挑起钟会与邓艾间的矛盾.最后,在混战中,邓艾、钟会、姜维都相继死去.

司马昭见成都混乱,命人把刘禅接到洛阳,封他为安乐公,赐给他金钱、美女、住宅.刘禅安下心来,渐渐忘了亡国的痛苦.

一次在宴会上,司马昭命蜀人上场演蜀戏,蜀国官员触景生情,一个个低下头去,想想国破家亡,做了俘虏,还在敌国观看家乡戏,不由得滴下泪来.惟独刘禅,抬着头看得非常起劲.司马昭看在眼里,问刘禅说:“你还想念蜀国吗?”

刘禅不假思索地回答:“这里真快乐,我已经不想蜀国了.”“乐不思蜀”的成语就是这么来的.

刘禅身旁的大臣郤(xì)正乘着上厕所的时机,对刘禅说:“以后如果晋公再问陛下是否想念蜀国,陛下可回答说先人的坟地都远在蜀地,我的心里每时每刻都在牵挂,希望有朝一日能回去探望.这样,晋公或许会放陛下回去.”

刘禅点点头,牢牢记住这些话,待到司马昭又一次问他是否想念故土时,刘禅微闭眼睛装着哭泣的样子,以郤正的话作答.

司马昭说:“这话不像你说的,倒像是郤(xi)正说的.”

刘禅一下子睁开眼睛,惊讶地说:“你怎么知道的?”周围的人见此情景都笑了起来.

司马昭不由叹息道:“人之无情,竟会到这种地步,即使诸葛亮还活着,辅助这样的主子,国家也是不会长久的.”

后来,人们便用“捧不起的刘阿斗”来讥讽那些昏庸无能,而又自甘堕落的人.



(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150211/256518.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved