热点:门票 杭州 地点 男子 时间 浙江 中国 个人资料
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

王充宣扬无神论

摘要: 正当班超奔波西域、保护丝绸之路畅通的时候,东汉出了一位宣扬无神论的思想家,名字叫

正当班超奔波西域、保护丝绸之路畅通的时候,东汉出了一位宣扬无神论的思想家,名字叫王充.

王充出生在一个贫苦的家庭,吃不饱,穿不暖,更不要说读书了.但他从小勤奋好学,想尽办法向人借书看,以增加自己的知识.

有一次,他到国都洛阳去,经过书坊,就忘了身边的一切,一本接一本翻阅起来.

天色渐渐暗了下来,书坊老板对他说:“小伙子,你已经看了一天书了,到底要买哪一部?”

王充吃惊地抬起头来,不好意思地说:“对不起,我没钱买书.”

书坊老板问道:“你既然没有钱,为什么还要来书坊呢?”

“我来这里是想看些书.”王充说.

“这么匆匆忙忙一本接一本地翻阅,你看得进吗?”书坊老板问.

“当然看得进.我还能背出来呢!”王充自信地说.

书坊老板不信,说道:“如果你能背得出哪一部书的话,我就把这部书送给你;如果背不出,以后就不许你再到我这里来白看书了.行吗?”

“行啊,行啊!”王充一口答应.

书坊老板顺手拿起王充刚才在看的那部《论语》,翻到其中的《卫灵公篇》,要王充背诵.

“……子曰:‘已矣乎,吾未见好德如好色者也.’……”王充一字不漏地背了出来.

书坊老板本有点学问,惊讶之余,又想考考他:“孔子为什么会发出‘我没看到过爱好美德像爱好美色那样的人’的感叹?”

王充道:“因为孔子在卫国住了一个多月,老是看到卫灵公与夫人南子坐一辆车招摇过市,而所有的官员只能坐其他车陪同,所以他才发出这样的感叹.”

书坊老板又问:“《论语》中说,子路对老师孔子朝见卫灵公夫人南子表示不满,孔子指天发誓:‘我如果干了卑鄙的事,老天爷惩罚我!’你对此有什么看法?”

王充想了想说:“我觉得孔子有点心虚,至少可以说他发的誓靠不住.什么‘老天爷惩罚我’,谁见过老天爷?世上根本没有老天爷!孔子却用根本不存在的老天爷惩罚自己作为誓言,怎么能让人相信呢?他还不如这样发誓:‘我如果干了卑鄙的事,让雷打死我!让火烧死我!让水淹死我!让房子塌下来压死我!’”

“我想孔子用老天爷发誓还是有一定道理的吧.你难道不知道天人感应吗?”书坊老板问.

“天人感应的观念完全是错误的!”王充侃侃而谈:“天是自然而不是神,比如说,天没有嘴巴和眼睛.如果天是物体的话,应该和地相同;如果天是气体的话,应该和云相同——不会有嘴巴和眼睛吧?天既然没有嘴巴和眼睛,就不可能有感觉和欲望,当然也不会有什么意志,包括不会奖赏或惩罚谁.”

书坊老板和王充谈了很久,深深感到,这个年轻人不简单.

后来王充当过几任小官,还是坚持宣扬无神论,经常跟人辩论.

有人说:“好人会得到天的保佑,坏人会得到天的惩罚.”

王充反驳道:“如果天会奖赏好人、惩罚坏人,为什么不让好人长寿、坏人早死呢?”

有人说:“人死之后,会变成鬼,同样有知觉,会找仇家报仇.”

王充反驳道:“人死之后,没有了精神,没有了思想,连躯体都烂掉了,怎么会变成鬼呢?活人如果睡着了,精神还在,形体也在,但对周围发生的事却一无所知;死人精神消亡,躯体腐烂,更不可能有什么知觉了.人死变鬼的说法,完全是鬼话!”

王充把无神论的思想,写进了他的重要著作《论衡》中.

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150210/255326.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved