热点:门票 杭州 地点 男子 时间 浙江 中国 个人资料
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

匈奴贵族称汉帝

摘要: 从汉魏开始,中原周边民族不断向内地迁徙,到西晋末年,他们已经广泛分布于中原各地.

从汉魏开始,中原周边民族不断向内地迁徙,到西晋末年,他们已经广泛分布于中原各地.那时政局动荡,匈奴、鲜卑、羯(jié)、氐、羌(qiāng)等少数民族的上层人物纷纷起兵,各自建立政权.从公元303年到460年的一百多年时间中,北方先后有过十六个政权,史称“十六国”.

首先利用北方民族矛盾和阶级矛盾在中原起兵的,是匈奴贵族刘渊.刘渊是十六国时期汉国的建立者,世袭匈奴左部帅.

在“八王之乱”的折腾中,匈奴部落的日子也十分难过,其中有些贵族凑在一起商议对策.有个老人说:“从汉朝开始,我们匈奴就和汉人结为兄弟了,曾经十分风光过.可是现在,匈奴单于的后代虽然有封号,但自己连一寸土地都没有,和一般人有什么不同?趁现在晋朝诸王你争我斗、一片混乱的机会,我们可以夺回过去失去的一切!”

这些匈奴贵族都觉得他说得对,但没有一个有能力、有胆量的人带头干.大家商量,只有把有胆有识的刘渊请回来当单于,才有可能起事并获得成功.

当时刘渊在邺城(今河南安阳北),充任成都王司马颖部队的将军,专管五部匈奴军队.他很乐意地答应了匈奴部落要他回去当单于的请求,马上以回匈奴葬父亲的理由,向司马颖请假.司马颖没有同意,刘渊就叫五部匈奴暗地里集结人马,逐渐朝南渗入.直到司马颖在“八王之乱”中失败逃到洛阳,才同意刘渊回匈奴去带人马来助战.

刘渊回到左国城(今山西离石东北)后,被推举为大单于.他集结了五万人马,一路南下,协同晋朝军队围歼鲜卑兵马.手下有人不解地问道:“为什么不快点去灭掉晋朝,反而去帮助晋军打仗呢?”

刘渊解释道:“要消灭晋朝是很容易的,但老百姓不一定会向着我们.我想来想去,只有一个办法.大家知道,我们的祖先冒顿和呼韩邪,贵为单于,都娶了汉朝公主为妻.我们匈奴有个风俗习惯,虽然有自己的姓氏,但凡是尊贵者都跟母亲姓.就因为这个缘故,我们这些冒顿和呼韩邪的子孙,都姓了刘.塞外这么多刘姓匈奴后裔,都奉汉高祖刘邦为始祖.汉朝立国时间长,在民间影响大,我们为什么不能用继承汉朝的名义来夺取政权,赢得中原百姓的支持呢?”

大家都支持刘渊的想法,拥戴他做了汉王.

刘渊打起反晋兴汉的旗号,先后攻克上党、太原、河东、平原等几个郡,势力扩张得很快.到了公元308年,他就干脆称帝了,把都城建在平阳(今山西临汾西南).

刘渊称帝后,必须灭掉晋朝,所以就集中兵力进攻洛阳,但却遭到了顽强的抵抗,两次出兵都无功而返.

刘渊去世后,他的儿子刘聪继承汉国皇位.他又派兵猛攻洛阳,终于在公元311年占领了这座都城,晋怀帝司马炽成了阶下囚.不久,刘聪就把晋怀帝给杀了.

在长安的晋朝官员听到晋怀帝死去的消息后,就拥立晋怀帝的侄儿司马邺继承皇位,称晋愍(mǐn)帝.公元316年,长安也被刘聪攻破.晋愍帝在受尽凌辱后被杀,西晋灭亡.

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150209/253967.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved