热点:门票 杭州 地点 男子 时间 浙江 中国 个人资料
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

周勃夺军印

摘要: 曹参死后,陈平做相国,都是汉高祖吩咐过的.公元前188年,二十三岁的汉惠帝死了.

曹参死后,陈平做相国,都是汉高祖吩咐过的.

公元前188年,二十三岁的汉惠帝死了.他没生过儿子,吕太后叫孝惠皇后假装有孕,到了时候,把后宫美人的婴儿抱来,说是皇后生的,立他为太子.又怕婴儿的母亲泄露秘密,就把她杀了.这会儿太子即位,称为少帝.太后替少帝临朝,朝廷号令全由她发.

这时候,朝廷中几个支持她的大臣都死了.吕太后怕那班立过大功的将军发生叛变,打算封吕家几个人为王.她先问右相王陵行不行.

王陵说:“不行!高祖曾经跟大臣们订过盟约:‘不是刘家的人不得封王,没有功劳的人不得封侯;谁不遵守这个盟约,天下人共同征伐他.’现在要封吕家人为王,这是违背盟约的!”

太后听了很不高兴,又问左相陈平和太尉周勃,陈平和周勃回答说:“高祖平定天下,封自己的子弟为王;现在太后临朝,治理天下,封自己的子弟为王,有什么不可以呢?”

太后点点头,才高兴了.过了几天,太后免了王陵右丞相的官职,让他告老还乡;又封已经过世的父亲为宣王,大哥吕泽为悼武王,封侄儿吕台为吕王,吕台死后,他儿子吕嘉继承为吕王.

吕太后这么千方百计地把少帝立为皇帝,少帝并不感激她.公元前184年,少帝知道了母亲被杀的事,像懂事又像不懂事地说:“太后怎么能杀我的母亲?将来我长大了,一定要替我母亲报仇!”

这话传到了吕太后耳朵里,她十分恐慌,就把少帝杀了.另外立小孩子刘弘为帝,也称少帝.这两个少帝即位的年代,历史上都叫做太后临朝,前后共八年.

公元前181年秋天,吕太后生了重病,自己估计活不长.她把守卫都城的南北两支禁卫军交给自己的两个侄儿吕禄和吕产:封吕禄为上将军,亲自掌握北军;让吕产亲自掌握南军.她嘱咐他们说:“封吕家人为王,大臣们都不赞成,我一死,他们可能作乱,你们带兵守卫宫殿,千万别出去送丧,免得被人暗算.”她还立了遗嘱:大赦天下,拜吕产为相国.

吕太后一死,按制度下葬,吕禄、吕产都按吕太后临死前的嘱咐,没有去送殡.他们准备谋反,又怕周勃、灌婴这些老臣,不敢马上发动.朱虚侯刘章的妻子是吕禄的女儿.吕禄谋反的计划,他女儿知道了,女婿也知道了.

刘章马上暗地里派人去告诉他哥哥齐王刘襄,叫他发兵从外面打进来,再约别的大臣为内应,杀了吕家人,请他哥哥即位当皇帝.齐王刘襄接到消息立刻发信给各诸侯,列举吕家人的罪恶,号召大家发兵去征伐他们;他亲自发兵往西进攻济南.

齐王发兵的警报到了长安,相国吕产慌忙派灌婴为大将,发兵去抵抗.灌婴带领兵马到了荥阳,对手下的将士们说:“吕氏一帮人带着军队要夺取刘氏的天下.现在我们去攻打齐王,这正是帮着吕氏作乱.”

大伙儿都认为汉朝的臣下不该帮着吕氏去打刘氏.灌婴就派使者去告诉齐王,双方都把军队驻扎下来,等待吕氏起兵造反,一同打进长安去.齐王同意了,也暂时按兵不动.

吕禄、吕产准备夺取天下,可是他们内怕周勃、刘章,外怕齐、楚的兵马,又怕灌婴叛变.这时候,周勃名义上是太尉,可是兵马全掌握在吕家的人手里.他当初赞成太后封吕姓王,可怎么也不肯吕氏夺取刘家的天下.陈平也是死保刘家天下的人.周勃知道曲周侯郦商的儿子郦寄跟吕禄是好朋友,就和陈平相商,用计把郦商骗到家里,软禁起来,逼着郦寄去劝吕禄交出兵权.

郦寄只好以好朋友的身份去劝吕禄:“皇上叫太尉领北军,叫您回到赵国去.现在还来得及,我劝您快把将军的印交出来,要不然,大祸临头啦!”

吕禄就依了他的劝告,交出了兵权,走了.

太尉周勃拿了将军的大印,进了北军军营.他对士兵们说:“现在吕氏和刘氏起了纷争,你们自己可以决定到底帮谁,凡是愿意帮助吕氏的,袒露右臂;愿意帮助刘氏的袒露左臂!”

士兵们连想都没想,全都脱去左衣袖,周勃就接收了北军军营.可是南军还在吕产手里.陈平叫刘章去帮助周勃.周勃叫刘章监督军门,再传达相国的命令,吩咐宫殿里的卫士不准吕产进宫.吕产不知道吕禄已经离开北军,他带着一队人马,进宫去收玉玺.卫士们守住殿门,不让他进去.吕产还不明白底细,刘章带领着一千名士兵已经赶到,就把他杀了.吕产一死,吕氏的兵权全没了.

大臣们派刘章去告诉齐王,叫他退兵.灌婴也从荥阳退兵回来.大臣们商议着立谁为帝呢?有的说立这个,有的说立那个,可是大多数的大臣们都认为,代王刘恒是高帝的长子,心眼好;代王的母亲薄氏,小心谨慎,薄家又没有势力,不如立代王.

大臣们一致同意,就派使者去代都(治所在今河北蔚县)迎请代王.代王刘恒来到长安即位,就是汉文帝.

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150209/253956.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved