热点:门票 杭州 地点 男子 时间 浙江 中国 个人资料
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

杯酒释兵权

摘要: 宋太祖即位以后,大封功臣.后周大将慕容延钊带领重兵,镇守真定(今河北正定),因拥

宋太祖即位以后,大封功臣.后周大将慕容延钊带领重兵,镇守真定(今河北正定),因拥护宋太祖,升任殿前都点检,掌管禁军.石守信和一个叫韩令坤的将领,也因功同领禁军.
但是,后周领兵在外的节度使,还没有全部降服.宋太祖即位不到半年,两个节度使先后起兵反宋.宋太祖亲自带兵出征,平定叛乱,宋朝的统治才安定下来.
大臣赵普见宋太祖不断封赏将领,怕他们有了兵权,背叛朝廷,很是担心.他把这个想法向宋太祖讲了几次,宋太祖却不当一回事.
有一次,赵普又提了出来.宋太祖说:“他们都是我的亲信,一定不会背叛的,你为什么这样担忧呢?”
赵普说:“我也不担心他们反叛,只怕这些人不能控制部下,将士中间万一有人贪图富贵,想拥立他当皇帝,他到时也身不由己了.”
宋太祖终于醒悟了.
一天,宋太祖召赵普进宫,商议政事.他叹了一口气,问赵普说:“自从唐朝末年以来,帝王一连换了好几个姓,战乱不停,百姓遭殃,不知原因何在?我要让天下停止战乱,国家长治久安,究竟应该用什么办法呢?”
对于这个问题,赵普早已深思熟虑,胸有成竹.他回答说:“这不是别的原因,只是藩镇权力太重,君弱臣强.现在要治国,也没有其他特别巧妙的办法,只有夺他们的权力,控制他们的钱谷,收他们的精兵……”
不等赵普说完,宋太祖连忙打断他的话,说:“你别再说下去,我已经全懂了.”
公元961年,宋太祖下令罢免了慕容延钊、韩令坤统领禁军的兵权,派他们到外地去当节度使,从此不再设立统领禁军的殿前都点检这一官职.石守信因为拥立有功,暂时没有下令罢免.
就在这年秋天的一个傍晚,宋太祖请石守信等高级将领饮酒.一桌丰盛的酒席,君臣同饮,大家喝得兴高采烈.
忽然,宋太祖趁着酒兴,装出一副忧虑重重的样子,对石守信等人说:“我要是没有你们出力帮助,也不会有今天.不过,当了天子,也实在很难,还不如当个节度使快乐得多.我是整夜都睡不安稳呀!”
石守信等人听了,感到非常奇怪,就问道:“这是为什么?”
宋太祖说:“这不难明白,我这个位置,谁不想坐!”
石守信等人听出话音,马上跪下,说:“陛下怎么说这话,如今天下已定,谁还敢有异心呢?”
宋太祖紧接着往下说:“你们虽然没有异心,可是,要是你们的部下贪图富贵,一旦把黄袍加到你们的身上,你们即使想不干,能做到吗?”
石守信等人以为宋太祖怀疑他们有异心,个个吓得一身冷汗,赶紧跪下叩头,流着眼泪说:“我们实在愚蠢,想不到这点,请陛下可怜我们,给我们指示一条生路.”
宋太祖说:“一个人活在世上,生命非常短促.贪图富贵的人,不过想多积聚一些金银财宝,好好享福,使子孙不会贫穷.你们倒不如交出兵权,到地方上去做个大官,买一些最好的田地,华丽的住宅,替子孙多置办一些产业,再多买一些歌妓舞女,早晚饮酒作乐,过上一辈子.我再和你们联婚,君臣之间,没有猜疑,上下相安,不是很好吗?”
石守信等人这才恍然大悟,原来宋太祖要他们交出兵权,赶快向宋太祖叩头谢恩.
第二天上朝,石守信等人纷纷推说有病,请求辞去军职.宋太祖当然全部批准,赏赐他们大量财物,派他们到地方上去做官.只有石守信仍在禁军中兼职,但实权已经没有了.
这件事就是历史上有名的“杯酒释兵权”.
那时候,地方上有些节度使还掌握着很大的兵力.宋太祖决计找个机会,把这套把戏重演一番.
后来,王彦超等几个节度使进京朝见宋太祖.宋太祖在宫中设酒宴招待他们.饮了一会,宋太祖对他们说:“你们都是国家的元老,长久担任要职,国事繁忙,这不合我优待元老大臣的用意.”
王彦超为人机灵,他懂得这番话的意思,马上接口说:“我本来没有多大功劳,但一直受到陛下的恩宠,如今年老体弱,请陛下准许我告老还乡吧!”
另外几个节度使还想继续领兵,抢着夸耀自己过去打仗的艰苦和功劳.宋太祖冷冷地说:“这都是前代的旧事,有什么值得谈呢?”
第二天,宋太祖就罢去了这些节度使的官职,把他们留在京城,担任没有实权的官职.
宋太祖收回了节度使的兵权以后,就把地方上的精兵调到中央当禁军,由皇帝直接掌握.他又把禁军轮流派到外地戍守,使兵士经常换防,将领也经常调换.各地的行政长官,也由朝廷委派.这样一来,将领无法拥有重兵,也没有力量割据了.这对结束唐末以来的战乱局面,是很有作用的.


(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150208/253529.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved