热点:门票 杭州 地点 男子 时间 浙江 中国 个人资料
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

晏子出使楚国

摘要: 自从晋悼公起用了赵武,晋国又成了中原的霸主.到了他儿子晋平公的时候,就慢慢地衰落

自从晋悼公起用了赵武,晋国又成了中原的霸主.到了他儿子晋平公的时候,就慢慢地衰落下去了.
公元前531年,楚庄王的孙子楚灵王进攻陈国和蔡国.这两个国家派使者向晋国求救,晋平公回绝了.这等于说晋国不再是中原诸侯的领袖了.
齐国的国君齐景公打算接着晋国来做霸主.他听到楚灵王进攻陈国、蔡国,晋国吓得不敢出兵去救,特意派大夫晏平仲做使者到楚国去观察一下,想看一看这个南方大国到底有多大的实力.
楚国君臣听见齐国派使臣到这儿来,成心要把齐国的使臣侮辱一番,显一显楚国的威风.楚国人知道晏平仲是个小矮个儿,就在城门旁边开了一个五尺来高的窟窿,叫他从这个窟窿钻进去.
晏平仲看了这个窟窿,听了接待的人说的话,觉得又好气又好笑.他说:“这是狗洞,不是城门.要是我上‘狗国’来,就得钻狗洞.要是我来访问的是‘人国’呐,就应当从城门进去.我在这儿等一会儿,烦你们先去问个明白,楚国到底是个什么国家?”
接待他的人立刻把晏平仲的话告诉了楚灵王.楚灵王愣了半晌,想想这个晏平仲够厉害的,只好吩咐人打开城门,把他迎接进来.
那些个迎接他的楚国大臣们又说了好些难听的话讥笑齐国和晏平仲,全都给晏平仲拿话驳回去了.楚国的大臣们再不敢随便张嘴了.
楚灵王见了晏平仲,取笑他说:“难道齐国没有人了吗?”晏平仲说:“这是什么话?临淄城里挤满了人:大伙儿把袖子一举起来,就能够连成一片云;大伙儿甩一把汗,就能够下一阵雨;走路的人肩膀擦着肩膀,在后走的人脚尖能碰着前面人的脚跟.大王怎么说齐国没有人呐?”楚灵王说:“那么,为什么打发你来呢?”晏平仲打着哈哈说:“大王您这一问哪,我实在不好回答.撒个谎吧,又怕犯了欺君之罪;实话实说吧,又怕大王生气.大王,您说我该怎么办呢?”楚灵王说:“实话实说,只说无妨,我不生气.”晏平仲拱了拱手说:“敝国派出使者有个规矩,访问国的君主贤德呢,就派上等人去,访问国的国君不贤德,就派下等人去.我最不好,就只配派到这儿来了.”说着他故意笑了笑,楚灵王听得哭笑不得,心想晏平仲这张嘴真像刀子似的,也只好陪着笑.
到了请客人吃饭的时候,楚灵王事先安排好武士们拉着一个囚犯从堂下过去.楚灵王故意问他们:“那个囚犯犯了什么罪?哪儿的人?”武士回答:“是个小偷,齐国人!”楚灵王笑嘻嘻地跟晏平仲说:“齐国人怎么那么没出息,做这路事情?”在场的楚国大臣们得意洋洋地笑了起来,他们以为这一下子晏平仲可丢了脸了.哪知晏平仲脸不变色,正经八百地说:“大王怎么不知道哇?淮南的橘柑,又大又甜.可是这种橘柑,一种到淮北,就变成了又小又苦的枳(zhǐ).为什么橘柑会变成枳呐?还不是因为水土不同吗?同样的道理,齐国人在齐国能安居乐业,好好地干活,一到了楚国,就成偷东西的人了,也许是水土不同吧.”楚灵王只好赔不是说:“我原来想取笑大夫,没想到反倒给大夫取笑了!是我不好,请别见怪.”楚国的大臣们都觉得自己不是晏平仲的对手,大家对他不得不尊敬起来.
晏平仲使楚回来,对齐景公说:“楚国虽说城墙坚固,兵马强盛,可是国君狂妄自大,文武大臣中没有了不起的人才.咱们没有什么怕他们的地方.主公只要整顿内政,爱护百姓,提拔有才干的人,远离小人,齐国就能强盛起来的.”
晏平仲把当时数一数二的兵法家田穰苴(rángjū)推荐给了齐景公.后来晋国发兵侵犯齐国的边境,夺去了几座城,燕国也趁着机会来侵略.齐国的军队经过田穰苴的训练,跟以前大不相同,纪律很好,士兵们很勇敢,晋国和燕国的兵马远远地望见就给吓跑了.田穰苴率领着大队兵马一直追下去,杀了好些个敌人,收复了给敌人夺去的那几座城.晋国和燕国只得来跟齐国讲和.
齐景公任用晏平仲为相国,田穰苴为大司马(官名,管军政).中原的诸侯知道了,不由得对齐国就另眼看待.晋国的名声和势力反倒不如齐国了.

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150205/250387.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved