热点:门票 杭州 地点 男子 时间 浙江 中国 个人资料
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

奴隶为相

摘要: 盘庚以后,商朝又传了三个王.这第三个王便是武丁.武丁性格内向,从小就显得与众不同

盘庚以后,商朝又传了三个王.这第三个王便是武丁.武丁性格内向,从小就显得与众不同,说的话、做的事,往往得不到人们的理解和支持,甚至连父亲都觉得他有些怪异,常常要责怪他.
武丁的父亲是商王小乙,看问题有些主观、片面,有时作出的决定让人莫名其妙.小乙在位时,不喜欢武丁的性格,越看他越不顺眼,后来干脆把他赶出王宫,让他住到乡下去.
武丁在乡下住了多年,从不摆王子的架子,虚心好学,不耻下问,掌握了不少知识,结交了许多下层的平民百姓,还跟一些奴隶交上了朋友.
小乙去世后,武丁登基.他很想有一番作为,但却找不到一个贤臣来辅佐自己.
因此,武丁心情苦闷,郁郁寡欢,成天紧锁着眉头.在父亲小乙去世后居丧的三年中,武丁把处理国家大事的权力,都交给了几个大臣,自己连一句话都不愿说,就像个哑巴.也有人说,他是因为突然得了一种不会说话的怪病,才不与人交谈的.
一天,武丁突然说话了.他说,他梦见天帝向自己推荐了一位贤臣.上朝时,武丁把梦中所见的贤臣的形象刻画在一块木板上,命令群臣立即去寻访——这还是武丁自父王去世三年来第一次开口说话.
群臣接受了武丁交办的这一特殊任务后,把都城找遍了,连这位贤臣的影子都没有;大家又分头到全国各地去找,还是没一点线索.
群臣完不成君王交办的任务,垂头丧气地聚在一起,不知道该怎么办.
有个大臣脑子比较灵活,想起什么似地对大家说:“国君画了贤臣的图像,让我们去寻访.我们只想到国君要见的,总是有头有脸的人物,所以寻访的重点是各地上层人士,不太留意平民百姓,更把奴隶给疏忽了.请诸位想一想,国君所画的那个人,身穿破烂的衣服,胳膊上套着绳索,会不会是个奴隶呢?”
“对呀!你这话很有道理.国君所画的那个人,说不定真是个奴隶!”有人马上附和着说.
但也有人反对:“国君要找的是贤臣,怎么可能是低贱的奴隶!?”
虽然群臣意见不统一,但寻找的范围还是扩大了,大家对所有的线索都不敢错过.
大家找了好久,终于在北海(今山西平陆东面)的傅岩,发现一个名叫“说”(yuè)的奴隶,面容、身材和服饰,都像国君所画的那个人.他身穿一件粗麻布衣服,胳膊上也套着绳索,背有点驼,但一双眼睛却炯炯有神,透露出智慧和才华.
当时傅岩这地方刚经过洪水泛滥,道路被冲坏,房屋被冲毁,“说”正和一批奴隶一起,在那里修路、筑墙.
找到“说”的那些大臣高兴极了,赶紧把他带入宫中.
武丁一见“说”,就说他和梦中所见到的天帝推荐给自己的贤臣一模一样,便很有兴趣地马上和他交谈起来.
这个奴隶见到武丁,态度沉着稳重,侃侃而谈,显示出他是一个学问渊博、胸襟开阔的人.他的才能非常契合武丁的心意.武丁便向百官宣布,任命“说”为左相.由于他来自傅岩这个地方,便以“傅”为姓,称他为“傅说”.
傅说做了左相后,没有辜负武丁的期望,把国家治理得井井有条,使武丁实现了振兴商朝的理想.
奴隶出身的傅说一跃为相,充满了神秘色彩.武丁梦见天帝向自己推荐贤臣,下令群臣按图索骥去寻找,结果在傅岩找到一个面容、身材、服饰和才能都与梦境完全吻合的人.天下真有这种巧合吗?
可以这样认为:傅说是武丁被流放乡下时结识的一个出身卑微的至交.而在等级制度森严的奴隶社会,即使贵为国君的武丁,要破格重用一个奴隶也是不容易的.所以武丁用梦中见到天帝给自己推荐贤臣为借口,把奴隶出身的傅说推上了宰相的重要岗位.在那个崇尚迷信的时代,那些奴隶主贵族即使对国君的这一决定不满,也不敢违背“天意”.

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150203/247877.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved