热点:门票 杭州 地点 男子 时间 浙江 中国 个人资料
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

尧舜禅位

摘要: 黄帝死后,他的儿子昌意之子高阳接替了帝位,称为帝颛顼(zhuān xū).颛顼死

黄帝死后,他的儿子昌意之子高阳接替了帝位,称为帝颛顼(zhuān xū).颛顼死后,黄帝的曾孙、他的另一个儿子玄嚣的孙子高辛继承帝位,称帝喾(kù).帝喾又传位给儿子挚.帝挚死后,他的弟弟放勋继位,这就是帝尧.
帝尧能团结天下的部族首领,对老百姓施仁政,因此使各项事业都欣欣向荣,人民安居乐业.
但是,尧的年龄渐渐大了.因此,他决心选拔一个贤能的人来接替自己的权力.于是,尧帝就把四方的部族领袖都召集拢来,对他们说:“各位,我在位已经七十年了.现在,我老了,你们看,有谁能来接替我的位子?”
这时,有个叫放齐的部落首领说:“您的儿子丹朱可以继承您的帝位.”显然,放齐这样说是在讨好尧帝.
可尧根本不买他的账,斥责他道:“你在说什么?丹朱虽然是我的儿子,可他游手好闲、顽劣不堪,又喜欢同人家争吵,这种人怎么能用?”
见尧这么说,放齐就不敢吱声了.可还有人仍旧劝道:“丹朱公子虽然顽皮些,但可以教育好的.况且,以前各位先帝,也都是传位给自己的子孙的.如果我们破了例,恐怕丹朱心中会十分痛苦的.”
听了这些话,尧帝正色道:“我考虑过了.把权力交给贤人,天下人便都可以得到好处,只是丹朱一人痛苦.如果把权力传给丹朱,天下人都会痛苦,只丹朱一人得到好处.我总不能拿天下人的痛苦去造福一个人啊!”于是尧下令将丹朱流放到南方一偏远的丹水地方,然后让大家继续举荐.
这时有个叫兜(huān dōu)的部落首领说:“共工做过不少事情,颇有成绩.我看可以让他继承帝位.”
尧听罢,直摇头:“不行,不行!共工巧言灵活,却用心不良;表面上做事、待人毕恭毕敬,实际上却连上天都敢欺谩.这种人不能用!”
看看大家再也推荐不出合适的人选了,冷了一会场,有四个部族首领互相交头接耳地商量了半天,才共同向尧说:“听说历山(在今山东济南千佛山)地方有个青年,叫舜的,是有虞氏的后代,品行很不错.”
尧听了后说:“我也听说过这个人.咱们了解、考察他一下吧.”
就这样,尧将自己的两个女儿——娥皇和女英嫁给了他.这时候,舜刚满三十岁.
舜名叫重华,他的父亲叫瞽(gǔ)叟,是个瞎子.舜从小就死了母亲,瞎子父亲又娶了个妻子.于是他受尽了瞎子夫妇的虐待.不久,继母生了个儿子,名叫象.由于象从小娇生惯养,渐渐养成了桀骜不驯的骄横性格.但舜从不计较,一直小心翼翼地孝顺父亲和后母,迁就和关心弟弟.
舜干过许多工作.他曾经在历山种过田,在雷泽捕过鱼,在黄河边上做过陶器,在寿丘做过多种手艺,甚至还在负夏做过小生意.但是,无论做什么,他都做出了成绩.
由于舜的德行,许多民众都纷纷来归附他.他住过的地方,往往一年就成了村落,二年便成为城邑,三年后,就变成都市了.
尧了解到这些情况,很是高兴,就赏给舜用细葛做的衣服和一架琴,另外,还送给他不少牛羊,为他建造了存放粮食的仓库.
然而,舜宽厚仁慈的心肠和博大的胸怀虽然感动了周围的百姓,却改变不了自己父母兄弟的险恶用心.他们见舜受到尧的赏识,并且得到了许多赏赐,心中又是妒忌又是眼馋,于是就一次次合谋害他.
一个天气炎热的中午,叟说粮仓的顶上出现了缝隙,叫舜到仓顶上用泥涂抹.舜二话没说,就上了仓顶.由于太阳晒得太厉害,舜随身带了两个斗笠,一个戴在头上遮荫,另一个准备覆盖在刚抹好的缝隙上.当舜正专心致志地在仓顶上修补的时候,叟却残忍地在仓底下放起火来.舜急中生智,赶紧将两个斗笠抓在两只手里,伸开两臂,纵身从高高的仓顶上跳了下去.
狠心的叟一计不成,又生一计.他和小儿子象合谋,叫舜去淘井.舜的两个妻子有了警惕,让舜先在井底挖好了一条横向的秘密出口.果然,在快完工时叟和象突然从井口往下扔土块和石头,不一会就将井填死了.父子两人以为这次舜一定死在井里了.
象对叟说:“这个计策是我主谋的,舜的妻子和琴归我.粮食和他的牛羊,都归你和母亲.”说完,象就大模大样地来到了舜的卧室里,并且得意非凡地弹起了琴.
正在这时,舜推门进来了.象吓得魂不附体,窘得脸红耳赤,只好搭讪着退出了舜的房间.
舜并没有因此而记恨于叟和象,反而更加孝顺父母亲,关心和爱护弟弟象,好像他们之间根本没有发生过什么事一样.
尧十分满意.他就又让舜担任各种公职,舜将各种事务都处理得井井有条.通过多方面近二十年的考察,尧帝终于下了决心将权力托付给了舜,自己就告老在家休养了.
舜接替尧的权力以后,立即按照天象校定了四时月份,改正了日子的误差;统一了音律、丈尺;整顿了礼仪,废除了割鼻、砍足等酷刑,固定了刑法;惩罚并放逐了混沌、穷奇、杌、饕餮四大恶徒,起用了禹、皋陶(gāoyáo)、彭祖等二十二个有办事能力的公正廉明的人材.
八年后,尧去世了.舜带领百姓服丧三年.三年过后,舜为了将帝位让给尧的儿子丹朱,自己躲避到了南方.但是,各部落的首领们仍旧去南方朝见舜而不愿去朝见丹朱;老百姓有打官司的,也不去找丹朱而仍旧去找舜;甚至大家集会歌颂政德,也不歌颂丹朱而歌颂舜.
舜看看自己躲避不过,明白这是老百姓的意愿,因此,就只好说:“这大概是天意吧!”于是就回到国都,成了部落联盟首领.这就是帝舜.
这种由大家推选举荐接班人的办法,在历史上就称做“禅(shàn)让”.

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150202/246497.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved