热点:门票 杭州 地点 男子 时间 浙江 中国 个人资料
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

“羊吃人”的灾难

摘要: 绵羊是温顺的动物,它只吃草,怎么会吃人呢?但这是发生在中世纪英国的真实事情.请看

绵羊是温顺的动物,它只吃草,怎么会吃人呢?但这是发生在中世纪英国的真实事情.请看英国著名的人文主义思想家托马斯·莫尔,在他的《乌托邦》一书中这样写道:“绵羊本来是那么驯服,吃一点就满足,现在它们却变得很贪婪和凶狠,甚至要把人吃掉,它们要踏平我们的田野、住宅和城市……”
这究竟是怎么一回事呢?
原来,在十五世纪开始,随着新航路的开辟,海外贸易扩大了,人们对呢绒的需求日益增加,从而使得毛纺织业繁盛起来.毛纺织业的原料——羊毛的价格也不断上涨.
英国原本是一个传统的养羊大国.因为,英国是岛国,气候温和,雨水充沛,草木茂盛,适合畜牧和养羊.英国农民几乎每户都以养羊为副业,为国内外呢绒工场提供羊毛原料.
现在,养羊业与农业相比,变得越来越有利可图,一些有经济头脑的英国贵族就开始投资养羊业.但养羊需要大片的土地作牧场.贵族们先是用篱笆把荒地或公共土地围起来做牧场,接着又把原来租种他们土地的农民赶走,甚至把他们的房屋拆除,把所有可以长草的土地都圈占起来养羊,这就是英国历史上有名的“圈地运动”.
一时间,在英国到处可以看到被木栅栏、篱笆、沟渠和围墙分成一块块的草地.对贵族来说,圈地养羊既省钱又省劳力,原来需要二十人耕种的土地,改为牧场后只需一个牧羊人,而牧羊人的工资又是农村劳工中最低的.当时流行这样一句话:“绵羊的蹄子把沙子变成黄金.”如此一来,大批被赶出家园的农民流离失所,无家可归,只能四处流浪,不少人甚至病倒饿死.这便是托马斯·莫尔所描述的“羊吃人”的现象.
1547年,英王爱德华六世登基.当时的英国,到处都是失地流浪的农民,他们找不到工作,有不少人沦为盗贼和乞丐,社会秩序十分混乱.英国因此宣布反对“圈地运动”.但一心想发财的贵族们谁也不肯歇手,圈地活动有增无减.
于是国王转而颁布法令,禁止农民流浪乞讨.法令规定:只有年老和丧失劳动力的人才能乞讨,而且必须持有政府发放的乞讨执照.凡是身强力壮的流浪汉,一律逮捕,并加以鞭打,然后遣送回原籍.第二次违令被捕,除了受鞭刑外,还要割去半只耳朵.谁要是第三次违令被捕,则判处死刑.
后来,国王又颁布了更为严厉的法令:凡流浪三天不干活者,就在胸前打上烙印,送回原籍,套上锁链强迫劳动;凡拒绝强迫劳动者一经别人告发,就判为告发者的奴隶;奴隶逃亡超过十四天的,就被判为终身奴隶,并在前额和背上打上烙印;如果逃亡三次的,则以叛逆罪处死.这样一来竟有十万流浪汉被判处绞刑!
终于,被逼得无以为生的失地农民开始造反,其中最有名的是罗伯特·凯特领导的起义.
1549年夏,在英国东部的诺福克郡,当地政府逮捕了几百个无业流民,准备马上处以绞刑.这些流浪汉被关押在相互连通的四间大石屋中.
在被关押者中有一个长得结实的年轻人,他就是罗伯特·凯特.他悄悄对身边的一个关押者说:“兄弟,看来这一两天之内,我们都要被处死.我认识你,你叫康士恩,是远近闻名的石匠.你年轻,又有手艺,怎么就这样白白死了呢?”
康士恩摇了摇头,无可奈何地说:“唉!这日子叫人怎么过呢?家里的田被占了,又找不到活干,只好出来流浪.流浪又招惹谁了,竟然说我们是罪犯.”
“兄弟,我已经约了几个人,准备今天夜里冲出去!”
“几个人怕不行吧?”
“依你说怎么办?”罗伯特·凯特问道.
“依我看,我们几百个被关押的兄弟一起杀出去,反正待在这里也是等死.”康士恩一咬牙,说道.
“好!我们去分头组织.”
他们两人把暴动的想法告诉了众人,流浪汉们都觉得等死不如造反,于是大家纷纷想办法砸断了铁链.罗伯特·凯特和康士恩带头从屋顶的天窗中爬了出去,转到石屋的前院,趁两名看守不备,用石块砸死了他们,然后又找到钥匙打开了石屋的铁门,放出了所有被关押的流浪汉.
众人操起棍棒、石块,在罗伯特·凯特率领下,直扑诺福克郡兵器库,夺取了许多武器,又向诺福克郡首府进军.
罗伯特·凯特的起义队伍不断壮大,沿途有大批失业工人、破产手工业者参加.到7月初,队伍迅速扩大到两万人.起义队伍势如破竹,到7月底,就攻占了诺福克郡首府诺里季城.凯特宣布废除圈地,还地于民.
英国政府惊恐万状,一方面派人与起义军商量,假意答应起义者提出的要求,另一方面派出了沃里克伯爵率一万五千名雇佣军前往镇压.沃里克是一个久经沙场的老将,他手下的骑兵也都训练有素.不久,他们就将罗伯特·凯特的农民军包围起来.经过两天的战斗,起义军大部分逃散了,剩下的一小部分,集中在旧车辆构成的工事后面,准备抵抗到最后.沃里克对起义军许诺说:“只要放下武器,就让你们安全离去.”
凯特最后率领残余部队停止了抵抗,但他们全部被抓了起来.罗伯特·凯特以及三百名起义军,最后还是被送上了绞架.
被起义吓坏了的诺福克郡地主贵族们,还嫌沃里克伯爵心慈手软,杀得太少.据说,沃里克对他们说:“你们想把农夫们杀光了,自己去种田吗?”
这次起义是英国历史上规模较大的一次农民起义,虽然失败了,但在一定程度上遏制了诺福克郡的圈地运动,保存了那里的许多自耕农.这些自耕农后来成为十七世纪英国资产阶级革命时期议会军的主力.

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150202/246386.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved