热点:门票 杭州 地点 男子 时间 浙江 中国 个人资料
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

“护国主”克伦威尔

摘要: 1649年8月13日,一支载满着一万两千多名士兵的船队从英格兰的港口,横渡圣乔治

1649年8月13日,一支载满着一万两千多名士兵的船队从英格兰的港口,横渡圣乔治海峡,驶向爱尔兰的都柏林.一位身材魁梧、衣着华贵的统帅,威风凛凛地站在主舰的甲板上,他就是克伦威尔.自从半年前查理一世被送上断头台处死后,他成为没有国王的英吉利共和国最有实权的人物.
一阵风浪袭来,船身剧烈摇晃.克伦威尔顿时脸色惨白,晕乎乎地直想吐.他赶紧躲进船舱内,思考着如何镇压爱尔兰民众的反英大起义.
舰队到达都柏林后,克伦威尔先发表了一篇讲话:“我带兵来这里,是来进行一项神圣的工作.我要传播基督的福音,使血迹斑斑的爱尔兰土地,恢复原先的幸福与安宁……”
然后,克伦威尔又发兵攻打德罗盖达城.他将攻城大炮运到城下,集中炮火轰开了城墙,杀死了手持武器抵抗的两千多名爱尔兰士兵.对于固守在教堂里的守军,他用火攻,烧了教堂,击毙了从火堆中逃出来的爱尔兰士兵.他又将这种“屠城”的残杀情况,通告爱尔兰各城守军,威胁他们交出城池,举手投降.
九个月后,镇压了爱尔兰民族起义的克伦威尔又匆匆赶回英格兰.因为议会让他回来带兵出征苏格兰.苏格兰拥护王权的封建贵族,已拥立查理一世的儿子查理二世当新的国王.
克伦威尔率领一万六千名士兵进军苏格兰.英勇善战的苏格兰人顽强抵抗.苏格兰士兵熟悉地形,经常在凌晨时分袭击英格兰军队的后卫部队.
这天,克伦威尔的一万余士兵被两万多苏格兰人阻挡在海边的邓巴城郊.决战前夜,克伦威尔打着火把,骑马来回奔跑,调动布置自己的部队.
第二天天刚亮,克伦威尔的六个骑兵团和三个步兵团就发动了攻击.苏格兰人措手不及,匆忙集中兵力反击.一阵激烈的拼杀后,克伦威尔将四个团的后备队再次投入战场.这时,朝阳从海面升起,克伦威尔喊道:“上帝高高升起了.让他的敌人见鬼去吧!”
训练有素的英格兰士兵奋勇拼杀,苏格兰军队被击溃了,阵亡三千多人,还有九千余人被俘.而投入进攻的英格兰士兵一共才一万一千多人.
“克伦威尔比魔鬼还可怕.《圣经》上说世人抗拒魔鬼,魔鬼就会离开你.可你如果抗拒克伦威尔,他却向你迎面扑来.”邓巴城郊的战斗后,一个苏格兰传教士惊魂未定地这么说.
经过几次大的战斗,拥护查理二世的苏格兰人被彻底打败,查理二世逃往国外.爱尔兰和苏格兰的土地都被并入英吉利共和国内.
战功显赫的克伦威尔得意洋洋地回到伦敦.议会把汉普登宫奖励给他,作为他的别墅.可是克伦威尔却又有了个新的念头.
12月里的一天,一些议员与几位大臣被召集到议长府邸聚会.一进门,他们才发现真正的召集者是克伦威尔.他说今天是自己召集手下的高级将领开会,同时邀请你们几位来,是请大家一起议一议,英格兰究竟建立共和体制好,还是封建君主体制好?
“英格兰数百年就是君主制.如果从继承传统的角度看,建立君主制更好.得要有一个好君王啊.”那是议员和大臣的意见.
“不!为了推翻君主制,我们的将士流血苦战,如今已经宣布共和体制,为什么要改回去呢?”军官们坚持共和制.
他们可能并不完全明白克伦威尔想成为一国之君的真实想法.克伦威尔知道自己当君王,必然会遭到议会中那些忠于王权和忠于共和议员的双重反对.于是他让忠诚于他的一些高级军官出面.
这天,克伦威尔召集军官们开会,又特地邀请一些议员参加.
“关于解散议会,制订新宪法的问题,我们早就向议会送上请愿书,为什么迟迟不给我们答复!”一位军官高声责问后,马上得到了其他军官的赞同.
“我们已经组织一个委员会,正开始讨论.明天,我想我们会加快进行这件事的.”紧张的气氛使这些议员深感不安.
次日,议会果然加紧讨论此事.但这时,门被粗暴地推开了,克伦威尔怒气冲冲进来:“你们在这里呆得时间太长了,应该让位给更合适的人.你们这些酒徒、色鬼、恶魔,不配再担任议员!我以上帝的名义让你们滚开!”
在克伦威尔身后,是几十名全副武装的士兵.
从1640年11月开始的这届议会长达十三年,史称“长期议会”,就这样被克伦威尔驱散了.这天是1653年4月20日.
后来,克伦威尔授意组成的一届新议会,也因未能符合他的意愿,再次被他解散.
八个月后,在没有议会的情况下,由克伦威尔手下高级将领成立的“军官议会”拟出一个《施政文件》,这是英国历史上第一个以文件形式出现的成文宪法.《施政文件》宣布克伦威尔成为终身制的“护国主”,并规定英国国家政权由“护国主”、议会和国务会议共同掌管.事实上“护国主”是英国的独裁者.议会决议和国务会议委员人选,都必须经过“护国主”批准才能生效.
1653年12月16日,克伦威尔举行宣誓仪式.
“由于国会处在解散状态,而国家的形势迫切需要一个强有力的统治,请阁下接受‘护国主’的职位.”兰伯少将说完后,一名高级军官宣读《施政文件》.克伦威尔随后举起右手,宣誓自己忠于并遵守《施政文件》.他解下自己的佩剑,取过兰伯少将呈上的另一把剑挂在腰间.这样便象征着“护国主”今后将按宪法,而不按军事指挥权来统治英国.
克伦威尔郑重其事地做完这一切,心中欣喜万分.不久后他又设法让议会通过决议,宣布“护国主”是世袭的.克伦威尔从此成为不是国王的国王,独裁统治英国达五年之久.

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150201/246023.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved