热点:门票 杭州 地点 男子 时间 浙江 中国 个人资料
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

圣女贞德

摘要: 贞德是一个普通的法国农家姑娘,1412年1月6日生于法国洛林地区的一个乡村中.当

贞德是一个普通的法国农家姑娘,1412年1月6日生于法国洛林地区的一个乡村中.当时的法国四分五裂,正处于一片血腥的混乱之中.英法战争已经进行了七十五年,法国的半壁河山已落入英国人的手中.
童年时代的贞德耳闻目睹了这种战乱生活.在她家门前不远处的道路上,常常可以看到全副武装的英军通过;她也常听大人们愤怒地抨击英军的种种暴行.贞德是一个勤劳的女孩,常替父亲放羊.她没有上过学,但母亲教她读懂了《圣经》,她很早就成了一个虔诚的基督徒.十六岁那年,她挺身而出,去解救被英军包围的奥尔良城,并且将已经被剥夺了法国王位继承权、正躲在一个城堡里的查理王子带出来,让他正式加冕称王.
贞德主动向查理王子请战.查理半信半疑,但这时他需要借助人民的力量抗击英军,于是查理王子交给贞德一支军队,还替她换上一身光芒闪闪的铠甲.贞德让人到教堂取来一柄宝剑,又制作了一面象征法国王室的白色百合花旗.她身佩宝剑、手执百合花旗,率领着六千法军,浩浩荡荡向奥尔良进军.
英军早已把奥尔良城围得水泄不通,还环绕城墙修筑了十多座堡垒.贞德策马来到其中一座堡垒跟前,将一封书信系在箭上射了上去.“上帝派使者贞德前来告知你们,立即撤出法兰西,并且赔偿我们的损失.否则,你们将大祸临头!”
英军根本不把贞德放在眼里.贞德一声令下,率领她的法兰西战士们向英军奋勇冲去.正当她攀着梯子登上堡垒时,突然被箭射中,士兵们把她抬下战场.贞德硬是用自己的双手将箭从身上拔了下来.眼看已是日落时分,阵地上双方鸣号收兵.此时,贞德却鼓起勇气,挥动百合花旗高声喊道:“胜利是你们的,冲上去!”
只见她纵身一跃,带领几名战士冲向英军的主堡垒,迅速攀上去,一举拿下了主堡垒.其他的法军战士一鼓作气,攻占了其余的堡垒.奥尔良城就这样得救了.
奥尔良城内钟声齐鸣,此起彼伏.贞德骑着战马,带领法军精神抖擞地开进城内.这时候,奥尔良城沸腾了,人们争相目睹这位女英雄的英姿.在短短的几天之内,这位十七岁的牧羊女就指挥法军创造了奇迹,一举扭转了百年战争的形势.
人们称赞贞德为“奥尔良的女儿”.她的名字从此在法兰西家喻户晓.
解放奥尔良之后,贞德立即着手她的第二项工作,支持查理王子登基称王.按照传统,法国国王必须在兰斯大教堂进行加冕典礼.尽管在通往兰斯(在巴黎以东约一百公里)的大道上,有许多英军严密设防的城堡,但贞德无所畏惧.哪里有激烈的战斗,哪里就一定有她的旌旗在招展.她不断地鼓舞将士们:“勇敢杀敌,一切顺利!”她指挥法军所向披靡,不久就攻占了兰斯城.兰斯的一个英国守将在投降书中写道:“向世界最勇敢的女子投降.”
1429年7月17日上午,晴空万里,阳光灿烂,查理王子终于在盛大的加冕典礼中登上王位,史称查理七世.
登基后的查理七世,怯懦的本性开始暴露.他想和谈,不想再与英国人打下去了.而贞德强烈要求乘胜进攻巴黎.查理七世顾忌贞德的威望,表面上接受了贞德的建议,实际上却并不支持.这年八月,贞德率军进攻巴黎,因为孤军作战,久攻不下,伤亡惨重,只好撤退到离巴黎不远的康边城.
康边城里的法军指挥官怕敌人趁势攻进城堡,当贞德率军退到康边城下准备进城时,城门突然紧紧关上了,吊桥也被拉起.贞德的退路被切断,不幸被追上来的敌人抓住了.抓她的不是英国人,而是英国人的帮凶——法国勃艮第人.
贞德被俘后,勃艮第人将她出卖给了英国人.查理七世竟然无动于衷,不去营救贞德.
贞德受尽了严刑拷打,但她始终坚贞不屈.险恶的英国人又故意把贞德交给宗教法庭审判.法官审问贞德:“你知罪吗?竟敢女扮男装!”
“我穿男装是为了骑马杀敌.”贞德回答说.
“上帝憎恨英国人吗?”
“我不知道上帝对英国人是爱还是恨,但我确信,侵略者除了被杀死的外,统统都要被赶出法国.”
“现在还敢狡辩?看你分明是个女巫,等着你的将是火刑柱!”
“为了我的祖国法兰西,我无所畏惧!”
1431年5月30日上午,面色苍白的贞德被押到广场上.广场周围的屋顶上都站满了人.贞德镇定自若地登上高高的火刑柱.火势越烧越旺,很快,大火便吞没了她的整个身体.贞德没有死,她永远活在法国人民的心中.在贞德爱国主义精神的鼓舞下,法国人民团结奋战,终于在1453年取得抗英战争的胜利.

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150131/245551.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved