热点:门票 杭州 地点 男子 时间 浙江 中国 个人资料
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

克隆羊多利

摘要: 1997年2月,从英国苏格兰首府爱丁堡市郊十公里的罗斯林村庄的生物学研究中心里,

1997年2月,从英国苏格兰首府爱丁堡市郊十公里的罗斯林村庄的生物学研究中心里,传来了一头绵羊“咩咩”的叫声.这叫声吸引了全世界的注意,它的诞生给人们带来的震惊,不亚于第一颗原子弹的成功爆炸.
这头羊的名字叫多利,它看上去与其他的羊没有什么区别,可它是科学家用一颗普通的细胞孕育而成的,是一头没有爸爸和妈妈的羊.
多利的诞生告诉我们,人类可以利用动物身上的一个细胞生产出与这个动物完全相同的生命体.科学家把这种复制的技术叫克隆.
那么,到底什么是克隆呢?克隆就是无性繁殖.比如,每当春暖花开的时候,喜欢养花的人们就会进行植物的扦插.他们剪下一些花草枝条,然后插在泥土里.慢慢地,这些枝条就会成活,这个过程就是“克隆”.
但是,羊是较高等的哺乳动物,它竟然是由一个体细胞克隆而成的,这在自然界可是前所未有的!
培育出多利的“爸爸”,是胚胎学家威尔穆特先生.威尔穆特先生是英国爱丁堡罗斯林研究所的胚胎学家.他出生在英格兰中部城市沃里克,曾就读于诺丁汉大学.他的辅导老师是生殖学界的权威.在老师的带领下,他进入了胚胎学的研究领域.从此,他坚信“动物的基因技术将是我生命中的追求.”威尔穆特是怎么会想到要克隆羊的呢?这还得从头说起.
科学家试图复制生命的理想,并不是近几年的事.很多年以前,美国康奈尔大学的斯特沃教授将成熟的胡萝卜高速搅拌,获得了单个胡萝卜细胞,将这些单个细胞置于生长培养基里,培育成功了性状完全一样的胡萝卜.以后,科学家又在青蛙、金鱼等较简单的动物身上,进行各种细胞遗传试验.
经历了相当长时间的坎坷的研究历程,到了二十世纪七十年代,从事生物遗传学研究的科学家,终于看到了曙光,克隆动物在实验室里诞生了.
1970年,英国科学家约翰·格登用细胞核移植的方法,将青蛙的卵发育成了蝌蚪.1979年,英国剑桥大学的威拉德森首次成功地把绵羊的细胞胚一分为四,分别培育出了四只羊羔.之后,世界上首例用细胞核技术移植成功的哺乳动物是由英国科学家威拉德森完成的.在实验中,他成功地克隆了一头牛.
这个消息传到了威尔穆特先生的耳朵里,他才毅然投入了克隆羊多利的实验.
威尔穆特每天在实验室里至少工作九个小时,他率领了一支由十二人组成的科学研究小组,进行无性繁殖的研究,历经三百多次的失败后,终于成功地克隆出了多利.
多利是怎么诞生的呢?多利羊的诞生不是一帆风顺的,科学家克服了许多生物技术上的难题后,才将它“生”出来的.令人惊奇的是,多利竟然有三个妈妈.这是怎么一回事呢?科学家首先从一只多塞特母羊的乳腺中取出一个乳腺细胞,很明显,它不是一颗卵细胞.这第一位“妈妈”只是多利的母体.因为多利身上的遗传物质是多塞特母绵羊给它的,多利的遗传基因和它完全一样.
多利的第二位妈妈是一只苏格兰的黑面母绵羊,它为多利提供了一颗卵细胞.这只卵细胞被科学家用极细的吸管,吸出了其中含有遗传物质的细胞核.因此,它只能算是一颗卵细胞的空壳.
科学家把乳腺细胞与卵细胞壳融为一体,并且让它们发育形成具有三十二个细胞的胚胎.当胚胎发育到一定的程度,科学家便将它巧妙地移植到第三只母羊的子宫内,使其怀孕.实际上,科学家将这些胚胎分别转移到十三只待孕母羊的子宫内.
1996年7月,在十三只“代理母亲”中只有一只绵羊经过一百四十八天的怀孕过程,终于生下了一只小绵羊,它就是多利.这第三位绵羊妈妈为多利提供了一个孕育胚胎的环境,多利还只是一个细胞的时候,就借住在这位妈妈的子宫里.
这三个妈妈为多利的诞生做出了贡献,却都不是多利真正意义上的妈妈.
为什么多利羊引起如此巨大的轰动?因为人们清楚地了解到:克隆是一座有待开发的宝库.科学家预言,他们将在不远的将来,借助于克隆技术,不但可以制造出皮肤,还可以制造出耳朵、肝脏等组织和器官,以满足医院医治病人的需要.这种人体换“零件”的情况,就像自行车换零件一样方便,真叫人啧啧称奇.
2003年2月14日,世界上第一只克隆羊多利因肺部感染而死亡.它将被制成标本,存放在苏格兰国家博物馆内.

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150129/243371.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved