热点:门票 杭州 地点 男子 时间 浙江 中国 个人资料
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

格瓦拉的传奇

摘要: 二十五岁的格瓦拉从布宜诺斯艾利斯大学毕业了,拿到了医学博士学位.今后的人生道路怎

二十五岁的格瓦拉从布宜诺斯艾利斯大学毕业了,拿到了医学博士学位.今后的人生道路怎么走呢?他已经打定主意,去寻求正义和真理.虽然父母很不赞成,女友也柔情相劝,都不能改变他踏上征途的决心.但在布宜诺斯艾利斯火车站,面对前来送别的双亲那衰老的容颜和莹莹的泪光,他的心抽紧了.
沉默良久,格瓦拉终于深情而坚定地对双亲说道:“一个美洲战士同你们告别了!”
埃内斯托·“切”·格瓦拉·塞尔纳,1928年6月14日出生在阿根廷罗萨里奥省的一个中产阶级家庭中.父亲是土木工程师,经营过一家建筑公司;母亲生于名门望族之家.格瓦拉自幼就在慈母的抚爱与教育下成长,四岁开始读书识字,学习被阿根廷上流社会奉为时尚的法语.他如痴如醉地阅读大仲马、雨果和杰克·伦敦的小说,对具有惊险、探险内容的那些文艺作品爱不释手.
1946年,格瓦拉考入布宜诺斯艾利斯大学医学院.在大学期间,他实现了在心底酝酿很久的漫游拉丁美洲的计划.他与好友结伴而行,从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯出发,绕过安第斯山,穿过智利,游历了秘鲁、哥伦比亚和委内瑞拉.一路上,拉美富饶的土地、壮丽的风光让他心旷神怡,但他广泛接触到的底层民众,他们的贫穷与苦难,又让他触目惊心,成为促使他毕业后踏上革命道路的重要因素.
大学毕业后的第二年,即1954年1月,格瓦拉来到危地马拉,参加危地马拉总统阿本斯领导的抵抗美国干涉的斗争.阿本斯的民主政权被美国扼杀了,年轻的格瓦拉受到了一次深刻的教育.他后来在一篇文章中写道:“我认识到一个根本问题,要成为一个革命的医生或革命者,首先必须要发动一次革命.”
如果说在危地马拉的经历促使格瓦拉成为革命者,那么,1955年7月的一个夜晚,在墨西哥城埃姆帕朗街的一间屋子里,格瓦拉与古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗的历史性会见,则是他走上武装革命之路的转折点.
这年的11月25日,格瓦拉、卡斯特罗与另外八十名战友登上“格拉玛”号游艇,横渡墨西哥湾.海上狂风大作,巨浪滔天,他们与惊涛骇浪整整搏斗了七天七夜,终于到达了古巴东部的奥连特省南端的海岸.但是,他们一在海滩登陆,就遭到了敌人的凶猛阻击,伤亡惨重.当这支古巴远征军冒着滂沱大雨,经过二十多天的艰难跋涉,最终转移到马埃斯特腊山区的丛林中时,原先的八十二人只剩下了十二人.可他们没有在饥饿、死亡和敌人的追捕面前屈服,卡斯特罗神情刚毅地宣布:“现在一支真正的起义军诞生了,胜利属于我们!”
格瓦拉肩背医药箱,手握步枪,忍着哮喘病的折磨,与战友们一起钻山越林,出生入死,发动群众,开展游击战争.在推翻巴蒂斯塔独裁政权的战斗中,他迅速地从一名随军医生成长为起义军最杰出的指挥员,屡建战功,使敌军闻风丧胆.1959年1月1日,格瓦拉率领一支起义部队攻克了古巴中部的交通枢纽圣克拉拉市.1月4日,又是他指挥部队解放了首都哈瓦那.古巴革命胜利后,2月9日,古巴政府通过特别法令,授予他古巴荣誉公民的称号.格瓦拉在古巴革命政权中先后担任过国家银行行长、工业部长等重要职务,是新政权中仅次于卡斯特罗兄弟的第三号人物.
然而,和平的岁月也许不适合格瓦拉,拉美劳苦大众的生活更无法让他忘怀,他的胸中始终燃烧着战斗的激情.于是,1965年4月,他给卡斯特罗写了一封信,请求辞去自己所担任的古巴党和政府中的一切职务、军衔和古巴荣誉公民的国籍;他坚定地表示:“我将走向新的战场……哪里有帝国主义,就到哪里去战斗.”
格瓦拉从热爱他的古巴人民的视线中消失了,从风云变幻的政坛上消失了,带着一支一百多人的古巴游击队,奔赴非洲的刚果(利).虽然这次远征很快就失败了,六个月后格瓦拉不得不撤回古巴,但他毫不气馁,1966年11月又秘密进入玻利维亚丛林.他要将安第斯山中的这片丛林变成“马埃斯特腊山区”,点燃拉美地区的革命烈火.
格瓦拉率领着来自古巴、阿根廷、秘鲁和玻利维亚的五十多名游击队员,在孤立无援和极其恶劣的环境下,转战丛林,打了许多胜仗,使得美国中央情报局惊恐万分.一支美国的特种部队和专家立即来到玻利维亚,帮助玻利维亚当局训练专门对付格瓦拉游击队的特工营,并重金悬赏捉拿这位拉美反帝斗士.
格瓦拉的游击队处境越来越艰难.1967年10月8日清晨,游击队被重兵包围在尤罗峡谷中,格瓦拉指挥战士们且战且退,不幸中弹被俘.
玻利维亚总统在收到格瓦拉被俘的报告后,竟然不知道怎么办才好,在征求了美国驻玻利维亚大使的意见后,才作出了尽快就地处决的决定.10月9日,最后的时刻就要来到了!格瓦拉往常那浓密的胡须已变得蓬乱不堪,但他的双眼依然炯炯有神、正气凛然.行刑的枪手双手发抖,格瓦拉逼视着他,厉声喊道:“开枪吧,懦夫!你要杀死的是一个堂堂正正的男子汉!”
三十年后的1997年8月,当年参与杀害格瓦拉的恶魔之一、曾亲自监督剁下格瓦拉双手的情报中校罗伯特,摇身一变,成了驻德国汉堡的总领事.这一天,他企图在自己的官邸奸污前来领取签证的女郎莫尼卡,但他万万没有想到,他的末日到了.莫尼卡就是当年格瓦拉游击队中的女战士,只见她以迅雷不及掩耳之势从手提包里掏出消音手枪,对着罗伯特连射四枪,罗伯特一命呜呼.莫尼卡深沉地说道:“切,我们终于为你报了仇!”
这年的10月17日,古巴政府在格瓦拉当年战斗过的圣克拉拉市,为他举行了遗骨安放仪式.十万群众扶老携幼,拥向专门修建的格瓦拉陵墓,怀念这位伟大的美洲战士.10月8日,拉丁美洲最有影响的墨西哥《至上报》,头版刊登了格瓦拉被害后怒目圆睁的照片;图片的说明是:“希望的目光永不泯灭!”

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150127/240308.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved