热点:门票 杭州 地点 男子 时间 中国 个人资料 浙江
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

“阿芙乐尔”的炮声

摘要: 涅瓦河从俄国首都彼得格勒(今改回原称圣彼得堡)城中滔滔流过.1917年11月7日

涅瓦河从俄国首都彼得格勒(今改回原称圣彼得堡)城中滔滔流过.1917年11月7日(俄历10月25日),它见证了世界现代史上一个具有划时代意义时刻的到来.
那天上午十一点左右,行驶在涅瓦河上的“阿芙乐尔”号巡洋舰的布尔什维克党的代表别雷舍夫,接到了革命军事委员会送来的命令,要求舰上的无线电台向全国广播:资产阶级临时政府已被推翻,全部政权归苏维埃,布尔什维克党号召全国各地举行武装起义.
很快,他又接到一份指示:已向盘踞在冬宫的临时政府成员发出最后通牒;如果他们拒绝投降,“阿芙乐尔”只要一看到彼得保罗要塞发出的红色火光,就向冬宫开炮.这将是向起义队伍发出的攻打冬宫的信号.
别雷舍夫立刻命令舰上的炮手各就各位.他自己则紧张地注视着要塞上空,一会儿又看看表.时间似乎在这难熬的等待中凝固了.
等啊等,一直等到晚上九点多,红色火光还是没有出现.突然,舰上有人叫了起来:“火光,火光!”别雷舍夫精神一振,下意识地看了看表:九点四十分.他果断地下令:“前主炮,准备——”
“喀嚓”一声,水兵们干净利落地推弹上膛.别雷舍夫挥手一劈:“放!”
“轰!”随着炮口一声巨响,一股炽红的火焰穿破浓重的夜幕,震撼了俄罗斯大地,也震撼了全世界.它宣告了人类历史上一个新纪元的降临!
由布尔什维克党领导的二月革命,推翻了沙皇的专制统治,但俄国随即出现了两个政权并存的奇怪局面:一个是占据实权的资产阶级临时政府;另一个则是彼得格勒工兵代表苏维埃.临时政府一上台就宣布:继续忠于协约国,把世界大战进行到底.而广大贫困的民众依然挣扎在饥饿和死亡线上.
俄国向何处去?为躲避沙皇政府的迫害,在国外流亡了十五年之久的布尔什维克党的领袖列宁,心急如焚,设法从瑞士回到了祖国.第二天,也就是4月17日,列宁就在党的会议上发表了著名的《四月提纲》,明确指出应该将资产阶级革命过渡到社会主义革命,并提出了“全部政权归苏维埃”的口号.
列宁的主张引起了激烈的争论.在不久前召开的第一次全俄苏维埃代表大会上,有人宣称必须同资产阶级保持联盟;还说俄国没有一个党准备夺取政权.
话音未落,会场上便响起一个洪亮的声音:“有这样的党!”只见列宁大步流星走上讲台,庄严宣布:“有的!任何一个政党都不会放弃这样做,我们的党也一样,它随时准备夺取全部政权.”
为了加快革命的进程,7月,布尔什维克党组织了一次有五十万工人和士兵参加的示威游行.他们举着“要和平!要面包!要自由!”的标语和旗帜,走上了首都的街头.
但是,大游行遭到了临时政府的残酷镇压,有四百多名工人和士兵倒在了血泊中.资产阶级通过这次大屠杀结束了两个政权并存的局面,社会革命党头目克伦斯基爬上了临时政府总理的宝座.
冷酷的现实促使列宁和布尔什维克党彻底认清了临时政府的狰狞面目.他们认识到,革命和平发展的可能性并不等于现实性,必须使用暴力,才能推翻资产阶级,建立无产阶级政权.党中央决定,改变斗争方式,准备武装起义.
起义原定的日子是11月7日.但由于泄露了消息,11月6日(俄历10月24日)清晨,临时政府的士官生部队突然袭击了布尔什维克党中央机关报《工人之路》和印刷厂.布尔什维克党立即指挥工人赤卫队和革命士兵夺回了印刷厂,并当机立断,提前举行武装起义.
首都大部分部队的官兵已站到了革命一边,加上工人赤卫队,起义者如虎添翼,势如破竹,在11月6日上午就夺取了涅瓦河上的桥梁,占领了中央电报局、彼得格勒电讯社.一眨眼到了晚上,列宁不顾生命危险,没有卫兵,走出自己的秘密住所,步行来到布尔什维克党中央、彼得格勒苏维埃、革命军事委员会、武装起义总指挥部的所在地——斯莫尔尼宫.
列宁的亲临指挥,大大鼓舞了同志们的热情和斗志.斯莫尔尼宫的灯火彻夜通明,胜利的捷报一个接一个地传来——火车站、发电厂、邮政总局以及许多重要的军事据点、国家机关等先后被占领.到第二天中午,只剩下龟缩在冬宫里的临时政府成员,企图负隅顽抗.
随着“阿芙乐尔”巡洋舰的隆隆炮响,最后的决战——攻打冬宫开始了.
起义部队的领导人安东诺夫等人,指挥战士们向冬宫发起了勇猛的攻击.一阵激战之后,战士们冲上了冬宫门前的大理石台阶.但是,一扇巨大的铜门紧闭,挡住了去路.只见几十个战士奋不顾身地攀上大门前的铜杆,奋力爬上顶端,然后攀下大门的背面.终于,沉重的铜门缓缓打开了.
“乌拉!乌拉!”(俄语“万岁”之意)上千名战士呐喊着冲进了冬宫.安东诺夫亲自率领一支队伍直扑三楼.
穿过一个又一个房间,安东诺夫和他的战士们最后推开了一扇大门,房间里是一群西装革履、神色慌张的人,他们是临时政府的副总理和部长们.
“举起手来!”安东诺夫大声宣告,“先生们,我以革命军事委员会的名义宣布:你们被逮捕了!”
大伙突然发现,临时政府的首脑克伦斯基不见了,便愤怒地喊道:“克伦斯基逃到哪儿去了?快说!快说!”
原来,狡猾的克伦斯基明白大势已去,便借口去迎接援军,乘上美国大使馆的汽车,溜之大吉了.大伙怒吼道:“毙了这些坏蛋,省得他们也逃了!”
安东诺夫迅速稳定了战士们的情绪.然后他找出一张纸,在上面飞快地写了几行字,交给传令兵嘱咐道:“马上送到斯莫尔尼宫,直接交给列宁同志.”
斯莫尔尼宫接到攻占冬宫的胜利消息,已经是11月8日凌晨两点多了.列宁和他的战友们高兴极了.已经两天一夜没有睡觉的列宁,顾不上休息,又起草了两个非常重要的文件,一直工作到东方破晓.
当天晚上九点钟,出席第二次全俄苏维埃代表大会的代表们,以雷鸣般的掌声热烈欢迎列宁的到来.大会通过了列宁起草的要求结束帝国主义战争的《和平法令》;接着又通过了列宁签署的《土地法令》.它宣告,废除地主资本家私有制,所有土地归农民无偿使用.
大会宣布成立第一届人民委员会,列宁当选为主席.它标志着,十月革命取得了伟大的胜利,人类历史上的第一个社会主义国家诞生了!

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150124/238239.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved