热点:门票 杭州 地点 男子 时间 中国 个人资料 浙江
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

列宁格勒——不屈的九百天

摘要: 法西斯德国军队发动了对苏联的闪电战后,兵分三路:中路德军扑向莫斯科;南路德军杀向

法西斯德国军队发动了对苏联的闪电战后,兵分三路:中路德军扑向莫斯科;南路德军杀向基辅;在北方战线上,近七十万德军在冯·莱布元帅指挥下向列宁格勒地区发起了强攻.
7月1日,苏联加盟共和国拉脱维亚首都里加失守;7月9日,德军踏上了列宁格勒州的地界,与列宁格勒市只隔着一条卢加河了.德军第四装甲集团军司令赫普纳上将狂妄地叫嚷,现在只要一举突破卢加河,他就拿到了打开通往列宁格勒大门的钥匙.
英勇的苏联军民同仇敌忾,众志成城.7月10日,伏罗希洛夫元帅和日丹诺夫成为列宁格勒地区两个方面军的最高指挥.在他们的组织下,上百万列宁格勒居民昼夜奋战,沿着卢加河畔,抢修了一条长三百公里的卢加防线;然后,在卢加防线背后,又修起了两道防线.
7月11日,德军坦克恶狠狠地扑了上来,但在卢加防线上撞了个头破血流,损失了四百架飞机,一百二十辆坦克和一万多人,被迫停止进攻,等待后援.卢加防线为列宁格勒城赢得了一个月宝贵的备战时间.德军怎肯罢休,从8月8日起又卷土重来,在连续几天的猛攻后,终于突破卢加防线.随后德军步步紧逼.9月17日,德军离市中心的皇宫广场只有十七公里了.
“列宁格勒面临着危险,法西斯匪军正向我们光荣的城市——无产阶级革命的摇篮逼近.我们的神圣职责是:在列宁格勒大门口,用我们的胸膛挡住敌人前进的道路!”
伏罗希洛夫的号召传遍了列宁格勒前沿每一条战壕,传遍了城市的每一条街道,苏联军民浴血奋战,用步枪、机枪、手榴弹、刺刀等一切可以找到的武器杀死侵略者.一些无畏的战士身上绑满炸药,高喊着“祖国万岁!”“为了斯大林!”冲入敌群与德军同归于尽;一些战士埋伏在战壕里,当德国坦克碾过战壕时,拉响了反坦克手雷的导火线,与敌人同归于尽.
危难之际,又是朱可夫大将临危受命.9月13日,他被任命为列宁格勒方面军司令员.他立即采取一系列手段加强防御.在危险地段集中高射炮,对来势凶猛的德军坦克进行平射;波罗的海舰队全力支持四十二集团军防区,在重要地段加强防御纵深;把波罗的海舰队的部分水兵,组成步兵旅填补缺口.到9月底,苏军终于稳住了战线,德军损失惨重,无力发动进攻,只得就地转入防御.
希特勒恨得咬牙切齿,在地图上看到列宁格勒这个城市的名字就发火,他狂怒地命令莱布元帅:“要把列宁格勒从地球上抹掉,即使列宁格勒要求投降,也绝不接受.应对列宁格勒实施大规模的空袭,特别是要炸毁那里的自来水厂.”
于是,德军的飞机和大炮开始对列宁格勒狂轰滥炸.仅10月4日一天,整整九个多小时,一批接着一批德军飞机在盘旋、俯冲、投弹,城市和周围的交通线烈焰冲天.希特勒的这一招可真够毒的,11月8日,苏联内地向列宁格勒运送粮食的运输线完全被切断,三百多万军民陷入前所未有的大饥饿之中.
列宁格勒居民的面包定量一减再减,最低时职工和儿童每天仅一百二十五克一天.这一块面包,哪里抵挡得住俄罗斯的寒冬啊!到处可见饿死的人倒在风雪肆虐的街道上.母亲把自己的面包塞给年幼的儿女,自己却饿死在床上.儿女还不知道,只以为她睡着了,让邻居轻一些不要吵醒了妈妈.正在生产武器的工人一头栽倒在转动的机床上,饿死在工作岗位上.指挥交通的民警饿死在岗亭里,正在抢救伤员的医生饿死在手术台前……整个城市笼罩在死亡的气息之中.
希特勒高兴极了,他兴高采烈地向部下预言:“列宁格勒不久将会出现人吃人!”
但他的预言再次破灭了.苏联人民决心全力支持列宁格勒.11月18日,列宁格勒与内地的水上通道拉多加湖,在寒冷刺骨的西北风吹拂下,湖面冰层达到了勉强可以通行的一百八十毫米厚度.一辆辆马拉雪橇出现在德军炮火够不到的中间湖面上,把一包包面粉送到饥饿的列宁格勒.
21日,一条冰上汽车运输线开通了.在列宁格勒最艰难的时候,它成了被围的城市从外界获得支持的惟一通道,因而,这条冰面公路被誉为“生命之路”.
刚通车的时候,冰层只有二百四十毫米厚,时刻有被压裂的可能.德军的轰炸和呼啸的狂风经常使冰层断裂,从裂口涌出的湖水马上又冻住,使湖面如玻璃一样又光又滑,汽车的轮子时常在这种冰面上空转打滑,方向也极难控制.11月23日到12月1日,不到十天时间内,司机们费尽力气把八百吨面粉运到列宁格勒,尽管这只够两天分配,但四十多位司机牺牲在冰窟窿之中.
困难没有吓倒苏联军民.隆冬季节,他们冒着零下四十度的严寒和十级以上的狂风,日日夜夜地行驶在光滑如镜的湖面上,伴随他们的是德军飞机的追逐和高爆炸弹的轰鸣.他们一面把粮食、燃料和其他急需物资送进城,一面把妇女、儿童、伤员及最重要的设备和宝贵的文化珍品送出城.
大多数司机一天坚持工作十六到十八个小时,跑两个来回.“司机同志们!加油!快跑!你每天多跑一个来回,一万多列宁格勒居民的生活就有了保障!”路边宣传站的高喊使他们精神更加振奋.
城内情况开始好转.1942年4月,日丹诺夫有一次开玩笑说:“好啦!现在我成为一个富人了,因为我已有十二天的粮食啦!”
拉多加湖的“生命之路”就这样奇迹般地把生命带给了列宁格勒军民,把失望和失败送给了希特勒.和列宁格勒的军民一样,英勇的苏联军民在整个苏德战场上顽强地抗击着法西斯德军.他们熬过了战争初期的艰难时刻,承受住了巨大损失,终于在莫斯科城下击退了德军疯狂的进攻,打破了德军不可战胜的神话.接着,在斯大林格勒歼灭了德军精锐主力,使苏德战场发生了历史性的转折.
随着整个苏德战场形势的逆转,1944年1月,对列宁格勒长达九百天的围困终于打破了.当莫斯科电台的播音员用激动的语调将这个消息向全国播送后,列宁格勒沸腾了.人们冲上飘着鹅毛大雪的街道和广场,庆祝这个伟大的时刻,“红军会师了!”“乌拉!列宁格勒!”的欢呼声响彻云霄.列宁格勒终于用胜利告慰了六十多万冻死、饿死、炸死、战死的军民,用胜利敲响了德国法西斯的丧钟.

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150122/235744.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved