热点:门票 杭州 地点 男子 时间 中国 个人资料 浙江
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

电影发明家卢米埃尔兄弟

摘要: 1895年12月28日晚上,法国巴黎罗尔乌丹剧院的老板梅里埃受朋友安托万·卢米埃

1895年12月28日晚上,法国巴黎罗尔乌丹剧院的老板梅里埃受朋友安托万·卢米埃尔的邀请,到大咖啡屋去看“一件意想不到的事”.
晚上九点,他走进大咖啡屋的地下室,发现墙上挂着一条白色床单,地下摆着一百多把椅子,稀稀拉拉地坐着一些人.他刚坐下,灯光就熄灭了,墙上张挂的白色床单上出现巴黎科德里埃广场的画面,画面静静地凝固在那里.
“让我来看的居然就是它呀!”梅里埃愤愤地叫道,“这种东西我十年前就会做了!”要知道梅里埃本人是一名魔术师.但是,他话音刚落,科德里埃广场突然动了起来.一匹马拉着一辆车经过广场,后面还有其他车辆、行人,大街上车水马龙.这一切都在那白布上显示出来,让这位魔术师惊得目瞪口呆.
这就是世界上第一场营业性电影演播时的情况.那天的生意并不好,才来了三十三人.但是这惊人的消息很快就传了出去,第二天足足来了两千人!当放映到火车出站的场面时,惊慌失措的观众们尖叫着,纷纷离座躲避火车,生怕会压到他们,以致每次放映前要再三声明:“火车不会跑出来的!”由于观众拥挤,警察不得不前来维持秩序.每天放映十八场,还满足不了人们的好奇心.安托万·卢米埃尔其实是个开照相馆的.他那能使剧院老板大为吃惊的发明——电影,应归功于他的两个值得骄傲的儿子——奥古斯特·卢米埃尔和路易·卢米埃尔,他们分别生于1864年和1866年.卢米埃尔兄弟是当时巴黎最好的技工学校的学生,他们在物理和化学方面极有天赋.那时氯化银的摄影干片已经问世,但是质量不稳定,价格也非常昂贵.安托万一直想自己制作,可没成功.聪明的路易发现了问题:爸爸居然用妈妈称面粉的秤来称化学试剂!他改用精确的天平秤,结果做出了非常好的摄影胶片,不但质量稳定,而且适合大批量生产.于是,安托万干脆关了照相馆而开起胶片厂来.十年之内,卢米埃尔工厂从十名工人发展到三百名工人,日产胶片五万张,行销世界各地.路易年仅十七岁就当上了厂长.卢米埃尔兄弟并没有就此满足,下一步创造的源泉还是来自父亲.1894年9月,安托万买回一台由美国科学家爱迪生发明的机器.这台机器体积如同一台五斗橱那么大,重五十公斤,人们可以通过一个孔朝里看,里面的景物看上去会动.这是一种原始的“西洋镜”,只能供一个人观看;而且画面会不时地跳动,令人大为扫兴,价格也很昂贵,要六千法郎一台.路易又一次着迷了,茶饭不思.后来他从缝纫机的脚踏升压板上得到启发,解决了画面跳动的问题,形象变得清晰与稳定了.但他的雄心是要让大家一起观看,这就是说必须把画面投射在墙上!路易和奥古斯特昼思夜想,用了一年多的时间,终于设计和制造出了世界上第一台电影放映机.这种机器不但可以放映,而且可以拍摄;画面可以放大,重量只有五公斤.机器很快投入了生产,并在法国各地流传开来,也很快走向全世界.1896年2月,伦敦报界以大标题欢呼卢米埃尔兄弟的成功.卢米埃尔兄弟的放映机在美国也大受欢迎,纽约人把放映员高高抬起,欢呼:“卢米埃尔兄弟!”电影放映员在美国供不应求,卢米埃尔工厂不得不赶紧培训大批放映员,随后让他们分别赶往波士顿、费城、芝加哥等地.
不过,那时的放映员工作十分辛苦,晚上放电影,白天拍电影,不仅要自己冲胶卷,还要到处赶场.自然,放映员分布世界各地,也留下了很多趣闻.
在德国不来梅,一个放映员一时找不到暗房装胶卷,急得团团转,最后他灵机一动,跑到殡仪馆,央求工作人员把他装进棺材.他在棺材中装好了胶卷.
在俄国诺夫哥罗德,当银幕上出现已故的沙皇形象时,观众惊恐万状,以为是魔鬼显身,一致要求把放映员烧死.经过警察奋力营救,放映员才得以脱险.但观众仍不罢休,第二天放火烧了放映室,以此驱逐“魔鬼”.
1900年,万国博览会在巴黎举行.会上,电影正式走向世界.那时的银幕已有十八米高、二十一米宽了,放映厅长四百米、宽一百十四米;在半年的时间里,放映了一百五十场电影,观众达八百万人.
卢米埃尔兄弟工作了一生.在晚年,奥古斯特醉心于医学与生物学,路易则发明了彩色胶片制作法.然而他俩对人类文化的最大贡献,还是电影的发明.

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150122/235618.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved