热点:门票 杭州 地点 男子 时间 个人资料 中国 浙江
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

巴黎公社

摘要: 巴黎东部的拉雪兹神父公墓,埋葬着许多世界名人的灵柩.在墓园东北角,保留着一截年代

巴黎东部的拉雪兹神父公墓,埋葬着许多世界名人的灵柩.在墓园东北角,保留着一截年代久远的围墙,上面有清晰可见的一个个弹痕,有被炮弹炸出的缺口.这截围墙,无声地见证了十九世纪七十年代,人类历史上第一个工人阶级政府——巴黎公社的诞生.
普法战争中,普军攻下色当后继续进军包围巴黎.不愿屈服的巴黎人民成立了武装的国民自卫军,又筹集资金购置了一百多门大炮,安置在巴黎北面的蒙马特尔高地,准备随时反击侵入法国的普鲁士军队.1871年3月18日凌晨,一支法国政府军队偷偷地来到蒙马特尔高地,他们袭击国民自卫军,夺走大炮.这是法国政府首脑梯也尔解除巴黎民众武装的第一步.
清晨5时,巴黎城中响起了警钟.因为早起的妇女发现了政府军夺大炮的行动,便立即报警.各区的国民自卫军和民众纷纷赶来.愤怒的人们责问政府军:“你们胆怯地投降普军不算,还要与侵略者一起抢夺我们保卫巴黎的武器,你们还是法国人吗?”政府军军官被问得无言可说,急忙命令士兵开枪,国民自卫军被迫还击.巴黎就这样爆发了起义.许多政府军士兵想到自己枪口对着的是自己的同胞,要自己打死这些保卫自己国家的民众,怎能忍心呢?就调转枪口,与民众站在一起.政府军就这样纷纷溃散,巴黎逐渐被国民自卫军控制.
巴黎市中心的外交部大楼里,一个个头矮胖、衣着华贵的人,正神色紧张地听下属官员汇报城内民众与政府军交战的情况,他就是梯也尔.最初,他听到的是在蒙马特尔高地顺利地夺到大炮,马上又听到了响彻巴黎的警钟,脸上尚未绽开的得意表情立即凝固了.后来,政府军司令部、市政厅、警察局相继报告起义民众和国民自卫军陆续控制了巴黎各街区.这时已是上午十点多钟了.梯也尔慌忙说:“快走,赶快去凡尔赛!”
“不行呀!”卫兵报告说.有大约三个营的国民自卫队,全副武装,正朝外交部冲过来.“我们警卫士兵还不到半个营呢!”
梯也尔吓得胆战心惊.这可是大祸临头了,平时伶牙俐齿、能言善辩的梯也尔,此刻全无半点政治家的风度.
侥幸的是,三个营的国民自卫队不知道梯也尔躲在外交部内,他们直奔市政厅去了.梯也尔和手下官员赶快溜出外交部大楼,仓皇逃离巴黎.
3月18日,巴黎人民起义.十天后,巴黎公社成立了.当时随梯也尔等逃往凡尔赛的政府官员和将领们能指挥的军队只有一万五千多人,而巴黎的武装国民自卫军就有二十万.遗憾的是,巴黎公社毕竟是人类历史上的第一个工人阶级政权,缺乏执政经验,没及时派兵攻打梯也尔,丧失了有利时机.而梯也尔却抓住了时机,在凡尔赛调兵遣将,反攻巴黎.
4月16日,在色当打败仗的麦克马洪被梯也尔任命为总司令,然后反动政府又在外省招募许多不知道巴黎革命内情的农民入伍,组织军队.梯也尔甚至乞求普鲁士将十万被俘法军放回,供他进攻巴黎.就这样,梯也尔终于拼凑了一支十三万人的军队,有一百多门大炮,对巴黎公社反扑过来.同时,他又命手下派奸细混入巴黎,充当内应.梯也尔的凡尔赛军队于5月9日攻下伊西炮台,从西南方向开始轰击巴黎.
巴黎公社成立了救国委员会,动员全城民众抗击敌人.大批国民自卫队战士被调到城西南,与攻城的凡尔赛军队对垒.
5月21日下午,巴黎的圣克鲁门城墙上出现一个人.他挥动白手帕,向凡尔赛军示意:这里无人防守.这个被收买的奸细杜卡捷尔,就这样将凡尔赛军队引入巴黎.
当天黄昏,三万多反动的凡尔赛军队如蝗虫般涌入城内,当夜就占领了巴黎城区的四分之一.从5月22日起,巴黎公社战士和市民在一道道街垒掩护下,与攻入城内的反动军队拼死搏杀.
反动军队相继占领了香榭丽舍、圣拉扎尔车站、蒙巴那斯车站,然后,罗浮宫、市政厅、卢森堡宫和先贤祠等也被反动军队攻占.
5月27日下午,在拉雪兹神父公墓墓地,近两百名公社战士抗击五千敌军.最后毕竟兵力相差太多,未战死的公社战士被集体枪杀在这座墓地东南角的围墙下.这围墙就是保留至今的“公社战士墙”.
第二天下午二时,在巴黎朗庞诺街与杜尔蒂伊街汇合处的街垒,一个没留下姓名的公社战士,单独与敌军枪战近十五分钟,当这里的枪声消失后,巴黎沉寂了.这是梯也尔残杀巴黎公社战士、巴黎市民前的可怕的沉寂.
梯也尔下令大批枪杀公社战士,连伤员、医护人员也不放过.当5月22日攻入巴黎城的消息传到凡尔赛时,梯也尔就杀气腾腾地宣布:“惩办将是严厉的.”
大屠杀延续了一个多月,连同妇女、儿童在内,三万多巴黎人在血泊中丧生.加上战场上牺牲的,被流放、监禁的公社战士和群众,有十万人惨遭梯也尔反动政府的残害.
“一条血渠从一个兵营注入塞纳河,几百公尺的河水都被污染,河面上出现一道狭长的血流……”当时的法国报纸这样报道.
梯也尔反动政府还在巴黎搜捕公社战士.穿国民自卫军带红条军裤的,杀!两手粗糙像劳苦民众的,杀!右肩上有背枪带痕迹的,杀!
巴黎公社的女英雄米歇尔被抓捕后,在狱中把自己的红围巾撕碎,精心制作成象征共和国标志的红色石竹花,并写上诗句:“转瞬光阴,一切属于未来;脸色苍白的战胜者,比战败者更有死亡的可能.”
米歇尔将它秘密传给狱中的战友,相互勉励.她在凡尔赛反动政府的军事法庭上慷慨陈词:“我的身心都属于社会革命……要是你们不杀我,我将号召我的弟兄们向那些杀害我战友的刽子手报仇,为我的战友雪耻.我们所有这些1871年的人都视死如归.”
米歇尔掷地有声的话语,使心虚理亏的法庭庭长脸面尽失,不得不声嘶力竭地吼叫:“停止你的发言!”
在普鲁士军队的帮助下,梯也尔政府镇压了巴黎公社.但巴黎公社战士的英勇无畏,气贯长虹,永载青史.

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20150120/232553.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved