热点:杭州 个人资料 门票 男子 中国 地点 时间 演员表
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

汪小姐

摘要: 在明光市包集乡汪郢村东北,距乡政府约四公里有座团中央状墓,面积200平方米,高约

在明光市包集乡汪郢村东北,距乡政府约四公里有座团中央状墓,面积200平方米,高约5米,封土基本完好,冢堆上松树、槐树茂盛。"文革"期间,该村擅自挖掘一次,仅出土墓碑二块,因墓体结构坚硬,据说是石灰、黄泥浇糯米汁搅拌成的混合土。铁锹挖不动,铁镐一凿一个眼,后放弃发掘,故该坟至今保存完好。当地百姓称之为"汪小姐墓",《明史、公主传》载为"太原长公主之墓"。
  明朝时明光属盱眙县辖区。《盱眙县志》载:"汪小姐坟即汪驸马墓也,在县西八十里,太平乡内牧羊山西南。公主为明太祖之姊,早卒。适驸马都尉汪清,死于鄱阳湖之战,柩归,合葬于此。"
  相传,当年朱元率领起义大军,打婺州一路转战,回到庆天。又经过常遇春、胡大海等各路将领的征讨,江左、浙右诸郡都已夺了下来,军势越来越大。朱元璋想他起兵以来,南征北战、东征西讨,胜多败少,兵力日盛,推翻元朝指日可待,心中十分喜悦,可一想到陈友谅频频和他作对,便又闷闷不乐。近日,陈友谅又攻占了太平(安徽省当涂县)杀死了他的猛将花荣,进军采石(安徽省马鞍山),一步步逼到了他的眼前。朱元璋暗下决心,消灭最后一只拦路虎,成就王业。
  元朝末年有个弥勒教,几年中发展迅速,后称帝定国号为天定,陈友谅就是天定国丞相倪文俊手下的一名大将,后经倪文俊不断提拔当了领兵之帅。可陈友谅野心很大,在掌了天定国兵权后仍不过瘾,后杀了倪文俊和天定国皇帝徐寿辉,自己做起了皇帝来,定国号为汉,年号为大义。陈友谅登上了皇帝宝座,自恃有江西、湖广之地,兵多将广,要拿下中原,统一中国,惟有朱元璋挡道。
  朱元璋和陈友谅都认为对方是惟一挡路人,经过长时间的招兵买马和积极准备,都摩拳擦掌要消灭对方。正在这时,(公元1363年)红巾军首领韩林儿在安丰有难,朱元璋带兵北援,陈友谅趁机大举进犯朱元璋领土,包围了洪都(江西南昌),朱元璋速回兵援救,双方在鄱阳湖展开了大战。
  话说两军对垒,互不相让,大战几天几夜双方将士死伤人数不相上下。一天上午,陈友谅军中有员骁将叫张定边,勇武非常,又很机智,他远远看到朱元璋军中有一只白樯舰船,樯高帆大,旌旗丛簇,其势与众不同。他想:这船必是朱元璋的指挥舰,俗话说:"打蛇打头擒贼擒王"。张定边立即指挥他的联船大舰,拨转船头,朝那只白樯大船冲去。
  张定边判断的十分正确。那只白樯大船就是朱元璋的指挥船。朱元璋坐在船楼上,一看敌方联船大舰向他的大船冲来,忙令左右出船迎击,又命令迅速开船,躲避直冲过来的敌舰。岂料他的指挥船因靠近一个沙滩,水浅滩高,停泊时间一长,船搁浅了。身边的船只已被派出迎敌,一时势单,朱元璋大叫"不好",急得搓手顿足,出了一身冷汗。他在船楼看得清清楚楚,派出去的几只小船根本招不到张定边那只大舰的边儿,就一只只被撞翻在湖里。眼看张定边大舰越来越近,而朱元璋坐的船却如一辆掉轮的牛车,趴在滩头却也不动,情况十分危急。为防敌兵发箭,驸马爷汪清带领十几名贴身卫士紧护朱元璋。朱元璋唉声叹气不知所措,只听"哐啷"一声巨响,两条大船碰了一下,两船并户。只见张定边手挥丈二带柄大刀向朱元璋船上乱砍,接连有几名卫士被砍倒。汪清指挥卫士保护朱元璋后退,然后挺枪迎战,挡住大刀去路。汪清虽说武艺高强,但比起那张定边那柄大刀,显得逊色多了。没战几个回合,只听"嘎嚓"一声,汪清一颗人头滚落湖里,无头尸身倒在船上,朱元璋大叫一声:"汪清。"那张定边越战越勇,邀功心切,一心朱元璋性命,一刀剁下驸马爷汪清的头颅已无挡路了,正要跨过船来。在千钧一发之际,只听平地一声雷"张贼拿命来"。同时听得"嗖"地一声,一支飞箭横空而来直向张定边飞去。突然一声喊,张定边愣了一,就在这时一支飞箭冲他的右肩而来,只听"卟"地一声,紧接着"哎呀"一声,张定边晃了一下,倒在船上。

  张定边急忙包扎好伤口,立即命令大舰不要后退,继续冲向朱元璋大船,大喊着要杀了朱和尚。此时非彼时了,张定边已错过良机,朱元璋的大船已入深水处。此时俞通海的战船迎了上去,说时迟,那时快,只听"哐当"一声响两船撞在一起,此时谬永忠的战船也赶了过来,百名弓箭手张弓搭箭"嗖嗖嗖"一阵箭雨,张定边船上死伤几十人,只得调头跑了。
  这边朱元璋刚一安定,迅速奔下船楼,抱住无头的汪清尸体痛哭。
  鄱阳湖大战结束后,朱元璋派人用木头刻了一个和汪清相貌相似的人头安在尸体身上,放入棺内,派200余人将汪清的灵柩运往包集的汪郢村,与太原公主合葬一处。
  "文革"中发掘出的两块墓碑至今尚存。一块长2米、宽0.83米,由于长期磨损,近三分之二的字难辨,其大意是驸马爷汪清的生平事迹。另一块碑长0.60米、宽0.54米,碑文为篆书"故汪母王氏德入圹志"。



(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20141220/206154.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved