热点:个人资料 杭州 门票 中国 男子 时间 演员表 地点
首页 > 休闲 > 听故事 > 正文

湖光山色读书船

摘要: 泛舟西湖,尽揽湖光山色之余,更有一帮风雅之士,在湖船上饮酒品茗,听曲作画,大大拓

泛舟西湖,尽揽湖光山色之余,更有一帮风雅之士,在湖船上饮酒品茗,听曲作画,大大拓展了画舫的功能。明清以前,甚至连正儿八经的读书船屡屡出现在湖上。
明万历年间的冯梦祯,中过头名状元,家藏有王羲之《快雪时晴帖》。退休后,在西湖孤山上筑别墅快雪堂,意犹未尽,又购一条大画舫内陈陈设悉按书房格局。白头老翁,时时读书舟中,惹得杭城一帮寒酸文人歆羡不已。后来,名士闻启祥邀同好集资打造一条湖舫,效法冯氏亦以读书舟中自娱。
清初钱塘才女顾若璞,望子成龙心切,异想天开制一舟泊于断桥至孤山一带后湖水面,令其子在船上读书习文,径自命名为“读书船”,作诗记此事有句云:“且自独居扬子宅,任他遥指米家船”,俨然以西汉大学者扬雄和北宋书画家米芾自况。
最有意思的是明代西湖跨虹桥畔盐商子弟就读的“舫课”。学生们坐船来上学,先生授课后布置作文题目,让学生各自上船,四散湖上完成作业。待到一阵鼓角声响起,学生们再回舟跨虹桥,向先生呈上所作诗文,当场评定等级,或褒或贬,原先枯燥的攻读由此平添几许情韵。(《湖船录》、《湖船续录》)


(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://yule.zjrxz.com/html/20141212/198759.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved